Ñoquis rojos con pesto de mejorana y panceta

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PRESENTACIÓN

¿Alguna vez has intentado hacer ñoquis de colores? En la cocina existen decenas de versiones de ñoquis de patata con diferentes formas, lisas o rayadas, por ejemplo. Pero la creatividad no tiene límites incluso en el color: desde los ñoquis verdes de espinacas, a los amarillos de calabaza, o los irresistibles ñoquis de patatas violetas o los delicados ñoquis rosas de remolacha. Hoy hemos querido traer un soplo de alegría a la mesa, tiñendo nuestra pasta fresca de rojo con concentrado de tomate. Para el condimento hemos pensado en un fresco pesto de mejorana enriquecido con panceta crujiente para dar un toque especial a este primer plato, ¡pero también puedes disfrutarlos con otras salsas, quizás a base de verduras o pescado!

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Patatas 1 kg
Harina 00 300 g
Triple concentrado de tomate 130 g
Huevos 1
Fécula de patata 60 g
Agua 40 g
Sémola de trigo duro remolida 50 g
Sal 5 g
para el pesto de mejorana
Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra 130 g
Mejorana 25 g - fresca
Piñones 10 g
Ajo 1 diente
Sal 1 pizca
para el condimento
Panceta enrollada 100 g - (en rodajas)

Preparación

Para preparar los ñoquis rojos con pesto de mejorana y panceta, comienza con la cocción de las patatas que se utilizarán para los ñoquis: lávalas cuidadosamente bajo agua fresca corriente y ponlas a hervir durante unos 30 minutos 1. Una vez transcurrido el tiempo necesario, realiza la prueba del palillo para verificar la cocción también en el interior. Mientras tanto, prepara el pesto de mejorana. Deshoja la mejorana 2 y coloca las hojitas en un procesador 3: para un resultado óptimo y para obtener un pesto de un color verde brillante, puedes poner las cuchillas del procesador en el congelador antes de utilizarlas.

Añade a la mejorana el queso rallado, el ajo sin el germen interno (el brote) y los piñones 4. Luego, vierte el aceite en hilo 5, el pellizco de sal y bate hasta obtener una mezcla cremosa 6.

Reúne el pesto de mejorana en un bol y resérvalo 7. Es el momento de proceder con la preparación de los ñoquis de patata: coloca la harina en forma de fuente en una superficie de trabajo 8, haz un hueco en el centro y aplasta las patatas aún calientes 9.

Mezcla con las manos, luego añade el huevo 10 y la sal 11. Vierte el triple concentrado de tomate en un bol, dilúyelo con un poco de agua y viértelo sobre la masa 12.

Incorpóralo 13 amasando enérgicamente ayudándote, si es necesario, con una espátula, añadiendo también almidón de patata 14 hasta obtener una masa lisa y compacta 15.

Divide la masa en partes y modela cilindros de aproximadamente 2-3 cm de grosor 16; corta los ñoquis con la ayuda de una espátula o un cuchillo 17 y pásalos, finalmente, por una tabla de ñoquis espolvoreada con harina o sémola 18 para obtener la característica textura rayada.

A medida que avanzas con la preparación de los ñoquis, colócalos bien espaciados en una bandeja enharinada 19. Mientras tanto, corta la panceta en tiras y dóralas en una sartén sin añadir más grasas 20. Lleva a ebullición abundante agua salada y cuece los ñoquis 21.

Sólo tardarán unos pocos minutos y cuando los ñoquis suban a la superficie, escúrrelos con una espumadera 22 y transfiérelos a un bol con el pesto de mejorana previamente preparado 23. Vierte un poco de pesto de mejorana en los platos de servir y coloca los ñoquis. Luego, completa el plato con la panceta crujiente y sírvelo bien caliente 24.

Conservación

Una vez cocidos, conserva los ñoquis rojos de patata en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético, por un máximo de un par de días. Puedes preparar los ñoquis con anticipación y congelarlos poniéndolos en el congelador antes de cocerlos: colócalos en una bandeja y luego, cuando estén congelados, transfiérelos a las bolsas adecuadas para alimentos. De esta manera evitarás que los ñoquis se 'peguen' entre sí. Conserva el pesto recién preparado en el frigorífico durante 2-3 días en un recipiente de vidrio, asegurándote de cubrir la salsa con una capa de aceite. Puedes congelar el pesto en pequeños tarros y descongelarlo en el frigorífico o a temperatura ambiente.

Consejo

Para la preparación de los ñoquis de patata es preferible elegir patatas harinosas de pulpa amarilla o blanca, pero también son muy adecuadas las patatas rojas. Es mejor evitar, en cambio, las patatas nuevas porque son ricas en agua y tienden a absorber más harina. Si quieres variar el condimento, en lugar del pesto de mejorana puedes preparar un fresco pesto de rúcula o un cremosísimo pesto de calabacín!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.