Ñoquis de ricotta a los tres aromas

- Vegetariano
- Energia Kcal 615
- Carbohidratos g 17.4
- de los cuales azúcares g 7.8
- Proteína g 19.4
- Grasas g 51.9
- de las cuales grasas saturadas g 15.21
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 198
- Sodio mg 751
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los ñoquis de ricotta a los tres aromas son un primer plato tricolor en el que la dulzura cremosa de la ricotta, el sabor intenso de la salsa de tomate y las notas aromáticas de la mejorana dan forma a un encuentro de aromas y sabores típicos de nuestro hermoso país. La combinación de ricotta y tomate siempre es un placer para los ojos y el paladar de grandes y pequeños: basta pensar en los clásicos ñoquis de ricotta o en las exquisitas albóndigas de ricotta con salsa! La adición de un pesto particular como el de mejorana añade a esta combinación ganadora un toque aún más mediterráneo y refinado. Con sus colores vivos y una presentación tan sencilla como efectiva, los ñoquis de ricotta a los tres aromas son ideales para cualquier ocasión, desde cenas familiares hasta invitaciones más sofisticadas!
Descubrid también estas variantes:
- Ñoquis de ricotta con espinacas
- Ñoquis de ricotta y cúrcuma
INGREDIENTES
- Ingredientes para los ñoquis de ricotta
- Ricotta de oveja 240 g - Romana
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Harina 00 50 g
- Yemas 2
- Aceitunas verdes 30 g - deshuesadas
- Grana Padano DOP 10 g - para rallar
- Ralladura de limón 1
- para la salsa de tomate
- Passata de tomate 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Para el pesto de mejorana
- Mejorana 25 g
- Grana Padano DOP 100 g - para rallar
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Sal cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los ñoquis de ricotta a los tres aromas, comenzad con la masa de los ñoquis. En un bol grande, verted la ricotta y ajustad de pimienta y sal 1. Luego, incorporad la harina tamizada 2 y las aceitunas verdes finamente picadas 3.

En este punto, añadid también las yemas de huevo ligeramente batidas 4 y mezclad. Incorporad el queso grana rallado 5 y la cáscara rallada de medio limón no tratado 6.

Es el momento de amalgamar bien, con la ayuda de un tenedor, para obtener una masa homogénea 7. Con la ayuda de dos cucharas, tomad una pequeña cantidad de masa (aproximadamente 20 g) y dadle forma de quenelle 8, es decir, de un ñoqui en forma de almendra; luego, colocadlo delicadamente sobre una bandeja previamente cubierta con papel de horno 9.

Continuad así hasta agotar la masa. Debéis obtener 20 ñoquis 10. Ahora pasad a la salsa: en una cacerola de bordes altos, calentad un chorrito de aceite y freíd un diente de ajo pelado 11. Cuando tome color, retirad el diente 12.

En el aceite así aromatizado, verted ahora el puré de tomate 13 y ajustad de sal y pimienta 14. Continuad la cocción durante unos 20 minutos, y mientras tanto, ocupáos del pesto. En el vaso de la batidora, verted las hojas de mejorana lavadas y secas 15

Agregad el queso rallado 16, los piñones 17 y el aceite de oliva virgen extra 18

Entonces, activad la batidora y triturad hasta obtener una crema 19. Incorporad el pesto obtenido a la salsa 20, que mientras tanto estará lista. Reservad solo una pequeña cantidad de pesto que usaréis para decorar los platos. Mezclad bien el pesto con la salsa, y mantened caliente 21.

Llevad una olla con abundante agua salada a punto de ebullición. Antes de que alcance la temperatura de ebullición, sumergid los ñoquis 22 y cocinadlos durante aproximadamente 3 minutos. Escurridlos delicadamente 23 y disponedlos como pétalos en los platos sobre los que habréis vertido unas cucharadas de salsa caliente. En el centro, colocad unas gotas de pesto de mejorana. ¡Vuestros ñoquis de ricotta a los tres aromas están humeantes y listos para ser servidos 24!