Pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + 30 min. de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Similares a los espaguetis pero más gruesos, los pici son un tipo de pasta fresca típica de la Toscana que usualmente acompaña condimentos tradicionales como el aglione, las Pici con migas o una reinterpretación del Espaguetis Cacio e Pepe. Hoy os proponemos los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón. La Salsa de tomate fresco con albahaca sazonada con ajo y anchoas se encuentra con la frescura de la ralladura de limón y la ricotta, que en pocos pasos se volverá aún más suave y cremosa. Una mezcla de sabores mediterráneos que combina perfectamente con la textura rústica y porosa de los pici para una sabrosa reinterpretación de la clásica pasta ricotta y tomates cherry. ¡Probad también vosotros los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón, una receta sencilla y apetitosa que destaca una de las muchas especialidades imperdibles de nuestra Península!
¡No os perdáis también esta sabrosa variante: Pici con ragú de setas y nueces!
INGREDIENTES
- Para la pasta fresca
- Harina 00 300 g
- Agua 150 g - tibia
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Para el condimento
- Tomates cherry pera 400 g
- Concentrado de tomate 20 g
- Anchoas 2 filetes
- Ajo 1 diente
- Albahaca 1 manojo
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
- Para la ricotta montada
- Ricotta de vaca 200 g
- Ralladura de limón ½ - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para adornar
- Ralladura de limón cantidad suficiente - para rallar
- Albahaca cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón, primero preparad la pasta fresca: colocad la harina en forma de volcán sobre una superficie y verted en el centro el aceite 1 y el agua tibia poco a poco 2 mientras mezcláis con las manos 3.
Trabajad la mezcla hasta obtener una masa bastante dura, lisa y homogénea 4. Formad una bola 5, cubridla con el cuenco invertido y dejad reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos. Mientras tanto, lavad y cortad los tomatitos a la mitad 6.
Pasad a la preparación del condimento: calentad el aceite en una sartén con los filetes de anchoas 7, luego añadid el ajo rallado 8 y el concentrado de tomate 9. Sofreíd durante un par de minutos.
En este punto, añadid los tomatitos 10 y salteadlos a fuego vivo durante unos 5 minutos, luego salpimentad moderadamente y añadid el manojo de albahaca 11. Cubrid con la tapa 12 y coced a fuego lento durante 15 minutos. Cuando la salsa se haya reducido, apagad el fuego y retirad la albahaca.
Para preparar la ricotta montada poned la ricotta en un bol, salpimentad y aromatizad con la ralladura de limón 13. Añadid el aceite en hilo 14 mientras batís con una batidora de mano con movimientos de abajo hacia arriba 15.
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, extendédla con un rodillo a un grosor de 1 cm 16, luego cortad tiras de medio cm de ancho 17. Trabajad cada tira con la punta de los dedos para alargarla y formar un cordón 18.
Una vez que los pici estén listos 19, llevad a ebullición una olla con agua salada y cocedlos durante unos 3 minutos 20. Escurrid los pici en un bol y añadid la salsa de tomatitos 21, alternando la pasta con el condimento. Mezclad bien para amalgamar todo.
Completad cada plato con una cucharada de ricotta montada 22, ralladura de limón 23, un poco de pimienta y algunas hojas de albahaca. ¡Vuestros pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón están listos para ser servidos 24!