Pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón

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PRESENTACIÓN

Similares a los espaguetis pero más gruesos, los pici son un tipo de pasta fresca típica de la Toscana que usualmente acompaña condimentos tradicionales como el aglione, las Pici con migas o una reinterpretación del Espaguetis Cacio e Pepe. Hoy os proponemos los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón. La Salsa de tomate fresco con albahaca sazonada con ajo y anchoas se encuentra con la frescura de la ralladura de limón y la ricotta, que en pocos pasos se volverá aún más suave y cremosa. Una mezcla de sabores mediterráneos que combina perfectamente con la textura rústica y porosa de los pici para una sabrosa reinterpretación de la clásica pasta ricotta y tomates cherry. ¡Probad también vosotros los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón, una receta sencilla y apetitosa que destaca una de las muchas especialidades imperdibles de nuestra Península!

¡No os perdáis también esta sabrosa variante: Pici con ragú de setas y nueces!

INGREDIENTES

Para la pasta fresca
Harina 00 300 g
Agua 150 g - tibia
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Para el condimento
Tomates cherry pera 400 g
Concentrado de tomate 20 g
Anchoas 2 filetes
Ajo 1 diente
Albahaca 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Para la ricotta montada
Ricotta de vaca 200 g
Ralladura de limón ½ - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para adornar
Ralladura de limón cantidad suficiente - para rallar
Albahaca cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón, primero preparad la pasta fresca: colocad la harina en forma de volcán sobre una superficie y verted en el centro el aceite 1 y el agua tibia poco a poco 2 mientras mezcláis con las manos 3.

Trabajad la mezcla hasta obtener una masa bastante dura, lisa y homogénea 4. Formad una bola 5, cubridla con el cuenco invertido y dejad reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos. Mientras tanto, lavad y cortad los tomatitos a la mitad 6.

Pasad a la preparación del condimento: calentad el aceite en una sartén con los filetes de anchoas 7, luego añadid el ajo rallado 8 y el concentrado de tomate 9. Sofreíd durante un par de minutos.

En este punto, añadid los tomatitos 10 y salteadlos a fuego vivo durante unos 5 minutos, luego salpimentad moderadamente y añadid el manojo de albahaca 11. Cubrid con la tapa 12 y coced a fuego lento durante 15 minutos. Cuando la salsa se haya reducido, apagad el fuego y retirad la albahaca.

Para preparar la ricotta montada poned la ricotta en un bol, salpimentad y aromatizad con la ralladura de limón 13. Añadid el aceite en hilo 14 mientras batís con una batidora de mano con movimientos de abajo hacia arriba 15.

Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, extendédla con un rodillo a un grosor de 1 cm 16, luego cortad tiras de medio cm de ancho 17. Trabajad cada tira con la punta de los dedos para alargarla y formar un cordón 18.

Una vez que los pici estén listos 19, llevad a ebullición una olla con agua salada y cocedlos durante unos 3 minutos 20. Escurrid los pici en un bol y añadid la salsa de tomatitos 21, alternando la pasta con el condimento. Mezclad bien para amalgamar todo.

Completad cada plato con una cucharada de ricotta montada 22, ralladura de limón 23, un poco de pimienta y algunas hojas de albahaca. ¡Vuestros pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón están listos para ser servidos 24!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los pici con tomates cherry y ricotta con aroma de limón.

Si deseáis congelar los pici, dejadlos endurecer primero en el congelador extendidos sobre una bandeja enharinada, luego transfierídlos a bolsas teniendo cuidado de no romperlos.

Consejo

Si lo preferís, podéis sustituir la ricotta montada por ricotta salada rallada en copos o por burrata desmenuzada con las manos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.