Pici con migas

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PRESENTACIÓN

Toscana es una región llena de recursos, cuna de grandes científicos, escritores, poetas y también de tradiciones gastronómicas vinculadas a los productos típicos del territorio... como por ejemplo el aceite, protagonista de esta receta: ¡los pici con migas! Los pici toscanos son un típico formato de pasta fresca similar a grandes espaguetis, realizado con harina, agua y aceite, estrictamente de oliva virgen extra. Entre los condimentos más clásicos encontramos sin duda los pici all'aglione y, precisamente, los pici con migas, un primer plato sencillo donde la calidad de los ingredientes marca la diferencia. Migas de pan duro tostadas en sartén y sazonadas con ajo, aceite y guindilla, una preparación simple y rústica que conquistará a todos con su sabor decidido... veréis, ¡no quedará ni una miga!

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INGREDIENTES

Para los pici
Harina 00 350 g
Sémola de trigo duro remolida 170 g
Agua 300 g - tibia
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina 1 pizca
Para espolvorear
Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente
Para el condimento
Pan toscano 200 g - duro (la miga)
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Ajo 2 dientes
Chile fresco ½
Sal fina 1 pizca
Para servir
Perejil cantidad suficiente
Chile fresco cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pici con migas, primero preparad la masa de la pasta fresca: verted la harina y la sémola sobre la superficie de trabajo 1 y cread la clásica forma de volcán 2, luego añadid gradualmente el agua tibia 3.

Amasad con las manos para incorporar poco a poco el líquido 4, luego añadid la sal 5 y el aceite 6.

Continuad añadiendo el agua y trabajando con las manos 7 hasta obtener una masa lisa y elástica 8. Envolvedla en film transparente y dejadla reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos 9.

Pasado el tiempo de reposo, dividid la masa en pequeñas porciones 10 y estiradlas con las manos para formar cordoncillos de aproximadamente la longitud de un espagueti 11; no os preocupéis si la masa tiende a encogerse, es normal. Colocad los pici uno a uno en una bandeja espolvoreada con sémola 12.

Ahora dedicad tiempo al condimento: sacad la miga de una hogaza de pan duro 13 y desmenuzadla con los dedos 14. Cortad los dientes de ajo en láminas 15 y la guindilla fresca en rodajas.

Calentad el aceite en una sartén, añadid el ajo y la guindilla 16 y dejad que se infusionen durante unos minutos 17. Cuando el ajo esté dorado, retíralo de la sartén junto con la guindilla 18.

Verted las migas de pan en la sartén 19, salpimentad 20 y tostadlas, mezclando con frecuencia 21. Cuando las migas estén doradas, apagad el fuego.

Mientras tanto, llevad a ebullición una olla con agua salada y coced los pici durante 6-8 minutos 22. Mojad las migas con un cucharón del agua de cocción de la pasta 23, luego escurrid los pici directamente en la sartén 24.

Volved a poner la sartén al fuego y saltead todo hasta que el líquido se haya absorbido 25. Finalmente, mezclad con un chorrito de aceite 26 y rallad guindilla fresca al gusto 27.

Emplatad y completad con perejil picado 28 y un chorrito de aceite 29. ¡Vuestros pici con migas están listos para ser servidos 30!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los pici con migas.

Los pici frescos se pueden conservar durante 1 día a temperatura ambiente, guardándolos entre dos paños de cocina enharinados con harina de trigo duro. Alternativamente, podéis congelarlos crudos, extendiéndolos en una bandeja espolvoreada con harina de trigo duro y dejándolos endurecer en el congelador, tras lo cual podéis transferirlos a bolsas de congelación, teniendo cuidado de no romperlos.

Consejo

Si preferís, podéis añadir un poco de queso Pecorino toscano rallado antes de servir vuestros pici con migas.

Si vuestro pan está duro desde hace más de un día y tenéis dificultad para desmenuzar la miga, ¡podéis pasar la corteza por un procesador de alimentos durante unos instantes!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.