Pici cacio e pepe
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 2
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico (30 min.)
PRESENTACIÓN
El Espaguetis Cacio e Pepe es uno de los primeros platos más amados de la cocina regional italiana. La cremosa salsa a base de queso se asocia típicamente con espaguetis o tonnarelli, pero te invitamos a probar también la versión de los pici cacio e pepe: un formato toscano de pasta fresca que envuelve a la perfección este sabroso condimento. Te explicamos cómo preparar los Pici toscanos con tus propias manos, partiendo de una simple masa de agua y harina. Los verdaderos protagonistas de la receta sin embargo son ellos: Pecorino romano, preferiblemente de maduración media, y pimienta negra en grano, para moler con el mortero. ¡Con estos ingredientes y nuestras indicaciones, los pici cacio e pepe son un éxito garantizado!
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INGREDIENTES
- Para la masa
- Harina 00 300 g
- Agua 150 g - tibia
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina 1 pizca
- Para el condimento
- Pecorino romano 100 g - (para rallar)
- Pimienta negra en grano ½ cuchara
Preparación
Para realizar los pici cacio e pepe primero prepara la masa: vierte la harina en la superficie de trabajo y forma una fuente, luego añade el agua tibia 1, la sal 2 y el aceite 3.
Comienza a mezclar con un tenedor para incorporar la harina al líquido 4, luego continúa trabajando con las manos 5 hasta obtener una masa lisa y homogénea. Envuelve la masa en film transparente 6 y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto, machaca los granos de pimienta negra en un mortero 7 y ralla el pecorino 8. Pasado el tiempo de reposo, retoma la masa y divídela en porciones 9.
Harina ligeramente la superficie de trabajo y extiende la masa con un rodillo hasta un grosor de 1 cm 10, luego córtala en tiras 11. Trabaja con las palmas de las manos para formar cordones largos y finos, de grosor uniforme 12.
Después de haber formado todos los pici 13, lleva a ebullición una olla con abundante agua ligeramente salada. Mientras tanto, tuesta la pimienta en una sartén 14, desglasando con un cucharón de agua de cocción de la pasta 15.
Lanza los pici en el agua hirviendo 16 y escúrrelos directamente en la sartén con la pimienta 17, luego añade un poco más de agua de cocción 18.
Añade el Pecorino rallado fuera del fuego 19 y mezcla bien para amalgamar todo 20. Sirve los pici con la salsa cacio e pepe 21.
Completa con más Pecorino 22 y una molienda de pimienta 23. ¡Sirve inmediatamente tus pici cacio e pepe 24!