Pici toscanos

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los pici toscanos son un tipo de pasta fresca, similar a los espaguetis pero más gruesos. Preparados solo con agua, harina y aceite, son fáciles de realizar y combinan con muchísimos condimentos. Una de las recetas más clásicas es sin duda la de pici all'aglione, pero también la de Pici con migas es muy tradicional. Hoy os mostramos cómo preparar pici en casa, no necesitaréis equipamiento especial para hacerlos, sino que bastará con amasarlos a mano y darles la forma típica en cualquier superficie de trabajo. Los acompañaremos con una salsa simple, de ajo, para que todos puedan realizarlos, dado que no siempre es fácil encontrar el aglione. ¡En un abrir y cerrar de ojos prepararéis un delicioso primer plato, perfecto para el almuerzo del domingo!
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INGREDIENTES
- Harina 0 400 g
- Agua 200 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- para la salsa
- Ajo 3 dientes
- Tomates pelados 500 g - (o pulpa de tomate)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Chile fresco 1
Preparación

Para preparar los pici toscanos, verted la harina en una superficie y cread la clásica forma de fuente. Verted primero el agua 1 y comenzad a mezclar con un tenedor 2. Luego, añadid también el aceite 3.

Amasad durante unos 6-7 minutos 4, hasta obtener una masa homogénea 5. Envuelve en film transparente y deja reposar durante 30 minutos. Pasados los 30 minutos, toma una parte de la masa y aplástala primero con las manos 6.

Estírala con un rodillo hasta alcanzar un espesor de aproximadamente 1 cm 7 y luego córtala en tiras de unos 1 cm de ancho 8. Ahora forma los pici: enrolla individualmente las tiras en la superficie de trabajo para formar unos largos y grandes espaguetis 9.

Coloca poco a poco en una bandeja con un paño bien enharinado para que no se peguen entre sí 10. Pasemos ahora al condimento. Corta en rodajas tanto la guindilla 11 como los dientes de ajo 12.

Vierte aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente 13, luego añade los dientes de aglione y la guindilla 14. Deja cocinar a fuego bajo durante unos 15-20 minutos para que el ajo se cocine suavemente. Cuando esté blando, aplástalo 15.

Añade la pulpa de tomate 16 y la sal 17. Deja cocinar 15 minutos más 18.

Cuece los pici en abundante agua salada durante unos 6-7 minutos, luego escúrrelos y viértelos en la salsa 19. Mezcla bien los pici, salteándolos 20 y emplátalos 21.