Espaguetis con anchoas y pan rallado
- Muy fácil
- 30 min
- Kcal 429
La pasta con migas es un primer plato humilde de origen sureño, muy difundido, con pequeñas variantes, en Calabria, Sicilia y otras regiones del sur de Italia. Es una receta muy sabrosa generalmente realizada con formatos de pasta larga, que se prepara derritiendo filetes de anchoas, ajo y guindilla en el aceite. A estos ingredientes se les añade migas de pan, tostadas en sartén con ajo y aceite hasta que se vuelven crujientes: todo se mezclará con los espaguetis y se servirá muy caliente... ¡sentiréis qué delicia con la pasta y migas!
Para preparar la pasta y migas, cortad a la mitad una hogaza de pan y obtén la miga 1 para ponerla en la picadora 2 y triturarla finamente 3.
Preparad también los otros ingredientes: picad el ramillete de perejil 4 y desmenuzad la guindilla fresca, privándola de las semillas internas 5. Luego comenzad a tostar las migas del pan: en una sartén amplia calentad a fuego bajo 50 ml de aceite de oliva y aplastad medio diente de ajo 6
Cuando el ajo esté dorado, añadid las migas 7 y mezclad con una espátula de madera para dar sabor 8 y evitar que se quemen: deberán tostarse a fuego medio durante unos 5-8 minutos. Mientras tanto, en otra sartén amplia, calentad los 50 ml de aceite de oliva restantes, añadid la guindilla picada y la otra mitad del diente de ajo pelado 9.
Escurrid los filetes de anchoa del aceite de conservación y vertedlos en la sartén 10, luego derretidlos a fuego medio 11. Llevad a ebullición abundante agua con sal y coced los espaguetis al dente 12.
Cuando estén listos, escurrid los espaguetis (reservad el agua de cocción) y pasadlos a la sartén con ajo, aceite, guindilla y filetes de anchoa 13. Saltead la pasta a fuego alto, añadid las migas tostadas 14 y el perejil picado 15.
Mezclad y añadid un cazo de agua de cocción de los espaguetis 16. La pasta y migas está lista para ser servida bien caliente (17-18)!