Gnocchi de patata tricolor

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PRESENTACIÓN

Las bolitas de patata tricolor son un primer plato llamativo que presenta una trilogía de sabores y colores con un toque inequívocamente patriótico en el gusto y en la apariencia. Suculentos ñoquillos de patata simples, aromatizados con espinacas y rojos al tomate que, con sus tonos vivos, ofrecen una delicada mezcla de sabores en un solo plato. Para condimentar estas delicias hemos elegido la reina indiscutible de los condimentos italianos: la salsa de tomate, perfumada con hojas de albahaca fresca, en honor a la tradición. Para quienes aman los ñoquis, las bolitas de patata tricolor son una deliciosa alternativa, perfecta para deleitar de manera ingeniosa y divertida el paladar de sus comensales.

INGREDIENTES

Ingredientes para 1,2 kg de gnocchi
Patatas blancas 1 kg
Harina 00 300 g -
Sal fina 5 g
Huevos 118 g - (2 medianas)
para los gnocchi verdes
Espinacas 75 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g -
para los gnocchi rojos
Concentrado de tomate 40 g
para condimentar
Passata de tomate 500 g
Ajo 1 diente
Albahaca 3 hojas
Aceite de oliva virgen extra 20 g -
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las bolitas de patata tricolor, lava las patatas, colócalas en una cacerola llena de agua sin pelarlas 1 y cuécelas durante unos 30 minutos o hasta que estén blandas. Mientras tanto, ocúpate de las espinacas: lava las hojas, luego calienta el aceite en una sartén, añade las espinacas 2, cubre con la tapa 3 y déjalas marchitar durante 5 minutos o hasta que estén tiernas.

Una vez cocidas, colócalas en un vaso de batidora 4, tritúralas con la batidora de inmersión 5 hasta obtener un puré 6 que reservarás.

Ahora, ocúpate de la salsa: calienta en una cacerola el aceite con un diente de ajo, luego añade el puré de tomate 7 y cocina durante unos 30 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Mientras la salsa se cocina, toma las patatas cocidas, pásalas por el prensapatatas aún calientes con toda la piel (o pélalas si prefieres) y recoge el puré en un bol 8. En una superficie de trabajo, vierte la harina (puedes quedarte un poco corto con la cantidad indicada y añadir más si es necesario: para estas masas, de hecho, hay que ajustarse también a ojo, ya que puede variar el grado de absorción de la harina utilizada o dependiendo del tipo de patatas que elijas), añade el puré de patatas aún caliente 9.

la sal fina 10 y los huevos batidos 11. Ahora amasa enérgicamente a mano 12

para obtener un bloque homogéneo y compacto 13 que dividirás con un raspador en tres partes iguales de unos 420 g cada una 14. En una de las partes, añade el concentrado de tomate 15

y amasa ayudándote con muy poca harina hasta obtener un color homogéneo 16. Deja a un lado por un momento, espolvorea con muy poca harina nuevamente la superficie de trabajo y añade a otra parte de la masa el puré de espinacas 17, amasa hasta que adquiera un bonito color verde homogéneo 18.

Obtendrás así tres colores diferentes: blanco, rojo y verde 19. Toma un bloque y divide cada masa en piezas 20 de las que sacarás tronquitos de 1 cm de grosor 21.

córtalos en trozos de unos 1,5 cm con un cuchillo (ligeramente enharinado) o un raspador (22-23) y colócalos poco a poco en una bandeja enharinada con sémola de trigo duro para que no se peguen entre sí. Mientras tanto, tu salsa de tomate estará lista, elimina el diente de ajo 24 con unas pinzas de cocina

y perfuma con hojas de albahaca fresca 25. Lleva a ebullición una cacerola llena de agua con sal, luego cocina las bolitas de patata tricolor unos minutos 26: estarán listas cuando floten. Mientras las bolitas se cocinan, vierte en los platos de servir una base de salsa de tomate 27.

tan pronto como las bolitas salgan a la superficie, escúrrelas cuidadosamente con una espumadera 28 y colócalas en los platos de servir individuales 29, adorna con hojas de albahaca 30 y sirve bien calientes tus bolitas de patata tricolor.

Conservación

Puedes preparar las bolitas con antelación y congelarlas antes de cocerlas: colócalas en una bandeja y luego, cuando estén congeladas, transfiérelas a las bolsas de alimentos adecuadas. De esta manera evitarás que se "peguen" entre sí. Pero una vez cocidas, es mejor consumirlas de inmediato.

Consejo

Para condimentar tus bolitas de patata tricolor, ¡puedes optar por otros sabores típicos como el pesto genovés!

Curiosidad

¿Qué patatas elegir para ñoquis perfectos? Suelen recomendarse patatas de carne blanca, similares a las patatas de carne amarilla pero más harinosas y mejor adaptadas para este tipo de masas, como ñoquis, puré y suflé. Las variedades más comunes de carne blanca son Monalisa y Kennebec.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.