Ñoquis de ortiga

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La tradición culinaria campesina nos ofrece muchos platos apetitosos para saborear los regalos de la tierra y con la receta de los ñoquis verdes de ortigas, queremos rendir homenaje precisamente a esta hierba silvestre tan versátil en la cocina. Las ortigas, como se sabe, son famosas casi exclusivamente por su desagradable efecto urticante, pero no tengan miedo, con algunos pequeños trucos en la preparación se convertirán en un ingrediente apetitoso al que no podrán renunciar. Después de haberlas probado como condimento en una sabrosa tortilla y de haber preparado un delicioso pesto de ortigas, los ñoquis verdes de ortigas son el plato de domingo que estaban esperando. Suaves ñoquis de patata que tomarán un delicado color verde: hagan un juego con sus comensales, invítenlos a adivinar a qué se debe su tonalidad. ¿Apostamos a que dejarán a todos boquiabiertos?
INGREDIENTES
- Ingredientes para los ñoquis
- Patatas rojas 600 g
- Ortigas 100 g - para limpiar
- Harina 00 265 g -
- Huevos 55 g - 1 de
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 20 g -
- Agua 50 g
- para la salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra 30 g -
- Ajo 1 diente
- Passata de tomate 350 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para condimentar
- Ricotta salada 50 g -
Preparación

Para preparar los ñoquis verdes de ortigas, empiecen hirviendo las patatas: coloquen las patatas rojas en una olla grande, cúbranlas con abundante agua 1 y enciendan el fuego; desde el momento en que el agua empiece a hervir, cuenten unos 40-50 minutos, deben poder pincharlas con los dientes de un tenedor. El tiempo de cocción puede variar en relación con su tamaño y pueden también reducir el tiempo cocinando en una olla a presión. Mientras tanto, dedíquense a limpiar las ortigas: se recomienda usar guantes de látex para proteger las manos de cualquier rastro de sustancia urticante que quede en el tallo y las hojas. Deshojen la ortiga, eliminando los tallos y reservando solo las hojas 2. Remojen las hojas de ortiga en agua fría, enjuáguenlas con cuidado 3

y escúrranlas bien 4. Luego pasen a la cocción: calienten 20 g de aceite en una sartén, añadan las hojas de ortigas lavadas 5, mezclen un momento y luego agreguen el agua 6

y dejen cocer cubriendo con la tapa y removiendo de vez en cuando, durante unos 6-8 minutos. Una vez que estén marchitas y ablandadas 7, transfiéranlas al vaso alto de una batidora de mano 8 y tritúrenlas 9.

Deben obtener una crema homogénea 10. Dejen enfriar y ocúpense del condimento: en un cazo calienten el aceite de oliva con el ajo y dejen que se impregne durante 2 minutos, luego añadan también el puré de tomate, sal, y dejen cocer a fuego bajo durante unos 30 minutos hasta que se reduzca. Una vez cocido, eliminen el diente de ajo 11, apaguen el fuego y dedíquense a la masa de los ñoquis. Sobre una superficie de trabajo, tamicen la harina (pueden quedarse ligeramente cortos con la cantidad para añadirla según sea necesario) y aplasten en el centro las patatas cocidas aún calientes 12.

Formen un volcán y en el centro añadan el huevo 13, una pizca de sal y las ortigas trituradas 14. Amasen a mano 15, rápidamente, el tiempo justo de compactar la masa: no trabajen demasiado tiempo para no arriesgarse a que los ñoquis resulten duros.

Cuando hayan obtenido un bollo suave pero homogéneo 16, espolvoreen la superficie de trabajo con sémola remolida, luego dividan el bollo en trozos para modelar en cilindros de 2-3 cm de grosor 17; corten los cilindros en pedazos con una rasqueta 18 o con la hoja de un cuchillo ligeramente enharinado.

Pasen los pedazos por un marcador de ñoquis ligeramente enharinado con sémola remolida, haciendo una ligera presión con los dedos para obtener la clásica estría 19. Si no tienen el marcador de ñoquis, pueden usar los dientes de un tenedor para darles la misma forma. A medida que formen los ñoquis, colóquenlos sobre un paño enharinado con sémola 20. Ahora procedan con la cocción: lleven a ebullición abundante agua con sal en una olla; luego añadan pocos ñoquis y cocinen por unos minutos, estarán listos cuando floten en la superficie 21.

Entonces escúrranlos con una espumadera para verterlos directamente en la olla con la salsa de tomate 22. Continúen la cocción de los ñoquis de esta manera; luego salteen rápidamente para sazonarlos 23. Sírvanlos espolvoreándolos con ricotta salada rallada 24 y sirvan sus ñoquis de ortiga bien calientes.