Tortilla de ortigas

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 232
- Carbohidratos g 1.3
- de los cuales azúcares g 1.3
- Proteína g 16.8
- Grasas g 17.7
- de las cuales grasas saturadas g 8.98
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 289
- Sodio mg 446
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La tortilla de ortigas es un plato único basado en un ingrediente que suele infundir temor, pero que en realidad es muy nutritivo y versátil: ¡la ortiga!
La ortiga, una planta herbácea que se recoge en primavera, se presta para la preparación de diferentes platos deliciosos como buñuelos, pasteles, risottos y... tortillas.
Con esta receta, por lo tanto, queremos haceros olvidar los lugares comunes y tentaros con sencillez, aprovechando también las innumerables propiedades de esta planta para crear un plato realmente saludable.
La ortiga, de hecho, es rica en vitaminas (A, C, K) y sales minerales. Además, tiene funciones depurativas, reconstituyentes, desintoxicantes y ayuda a la digestión.
Preparar la tortilla de ortigas, además, es muy sencillo: después de deshojar cuidadosamente la ortiga, solo hay que hervirla, escurrirla y luego saltearla en la sartén. Una vez unida al huevo y al parmesano, el juego está hecho. ¡Vuestra tortilla de ortigas será un excelente plato único o una entrada alternativa!
- INGREDIENTES
- Ortigas 400 g
- Huevos 5
- Mantequilla 40 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tortilla de ortigas, comienza usando guantes de látex para proteger tus manos de posibles restos de sustancia irritante que queden en el tallo y las hojas. Luego deshoja la ortiga, eliminando los tallos y conservando solo las hojas 1. Pon las hojas de ortiga a remojo en agua fría, lávalas bien 2 y escúrrelas adecuadamente con un colador 3.

En este punto, hierve agua en una olla, sálala y cuece las hojas de ortiga durante unos 10 minutos 4. Cuando se hayan ablandado y alcanzado una coloración más intensa 5, escúrrelas en un colador y, ayudándote con el dorso de un tenedor, empuja las hojas cocidas hacia el tamiz para extraer todo el líquido absorbido durante la cocción 6 y resérvalas.

Rompe los huevos en un bol, luego salpimienta al gusto 7. Añade el parmesano rallado 8 y bate todo con un batidor de cocina hasta obtener una mezcla homogénea. Mientras tanto, derrite la mantequilla en una sartén antiadherente 9.

Una vez derretida la mantequilla, añade las hojas de ortiga cocidas y saltéalas por unos segundos para que tomen sabor 10. Después, vierte los huevos 11 y distribúyelo todo uniformemente, asegurándote de que el huevo cubra todo el fondo de la sartén 12.

Cubre con una tapa para favorecer la cocción 13. Deja cocinar durante unos 8 minutos a fuego lento, luego voltea la tortilla con la ayuda de la tapa 14, dándole la vuelta y dejándola deslizar de nuevo en la sartén, y cocina el otro lado durante otros 4 minutos sin tapa. Cuando la mezcla tenga una consistencia más densa y un color más oscuro, emplata vuestra tortilla de ortigas y sírvela tibia o fría 15!