Tortilla de espaguetis

- Energia Kcal 421
- Carbohidratos g 49.6
- de los cuales azúcares g 2.9
- Proteína g 20.4
- Grasas g 15.7
- de las cuales grasas saturadas g 6.82
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 186
- Sodio mg 533
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
No es ni un primer plato de espaguetis ni una clásica tortilla para servir como segundo, es un plato único para chuparse los dedos y disfrutar estrictamente en porciones: ¡la tortilla de espaguetis! Solo con pronunciar el nombre se hace agua la boca: vuestras abuelas, tías y madres guardan el secreto de la perfecta tortilla de espaguetis para lucirla en la playa como un generoso plato para compartir al mediodía o para servir en casa como un plato de aprovechamiento para no desperdiciar la pasta sobrante de la noche anterior. Nuestra versión incluye la adición de scamorza y panceta ahumada, pero hay quienes solo le añaden Parmesano a la base de espaguetis con tomate, como sucede en Nápoles. Hemos probado tantas variantes que no sabemos cuál es nuestra favorita, ¡incluso la versión más simple: la tortilla de scammaro!
Ven a descubrir otras recetas apetitosas de tortillas:
- Tortilla ligera con perejil
- Tortilla de claras de huevo
- Tortilla al horno con garbanzos
- Tortilla de patatas al horno
- Tortilla al horno
- Tortilla con cebollas
- Pizza de tagliolini
- INGREDIENTES
- Espaguetis 350 g
- Huevos 5
- Leche entera 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
- Scamorza ahumada 100 g
- Panceta ahumada 50 g
- Tomillo 1 ramita
- Pimienta negra 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
Preparación

Para realizar la tortilla de espaguetis, lo primero que hay que hacer es poner al fuego una cacerola llena de agua con sal y llevarla a ebullición, servirá para la cocción de la pasta. Mientras tanto, prepárate con el relleno: corta la panceta ahumada 1 y la scamorza 2 en cubitos. En cuanto el agua haya alcanzado el punto de ebullición, añade los espaguetis y cuécelos al dente 3.

Vierte los huevos en un bol grande, añade el tomillo deshojado 4 y la leche 5, luego salpimienta 6.

En este punto, adereza con el queso rallado 7 y mezcla bien para obtener una mezcla homogénea 8. Incorpora el relleno 9 y mezcla de nuevo.

En cuanto la pasta esté cocida, escúrrela en un bol y aderézala con un chorrito de aceite de oliva 10. Añade la pasta al relleno 11 y mezcla bien para combinar. Toma una sartén (nosotros usamos una de 30 cm de diámetro en la parte superior y 26 cm en el fondo). Fríe el aceite con un diente de ajo 12.

Elimina el diente de ajo y vierte los espaguetis 13. Distribúyelos de manera uniforme con una espátula 14, luego cocina a fuego alto durante 1 minuto para que la base se cuaje, después baja el fuego, cubre con la tapa y cocina durante 15 minutos 15.

Es el momento de voltear la tortilla: sacude la sartén para asegurarte de que esté despegada del fondo, coloca un plato del tamaño de la sartén sobre la tortilla 16, voltea la sartén 17 y cocina durante otros 5 minutos sin tapa. La tortilla está lista 18, ¡disfrútala en porciones, tibia o fría!