Tortilla de patatas al horno

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PRESENTACIÓN

La tortilla es el salvavidas de la cena por excelencia; una preparación fácil y rápida de realizar, que tiene muchas variantes, como la tortilla de claras. A pesar de su sencillez, siempre hay alguien que tiene miedo de hacer un desastre al darle la vuelta en la sartén. ¿A quién no le ha pasado de esparcir un poco de huevos en la encimera de la cocina? Aquí está una de las razones para preparar una suave y deliciosa tortilla de patatas al horno. No será necesario darle la vuelta, ni cocinar primero las patatas... bastará con cortarlas en pequeños cubos para que se cocinen suavemente en el horno junto con el huevo para una tortilla al horno de una suavidad sorprendente. Cómoda para llevar en una excursión, esta tortilla de patatas es perfecta para cortar en cubos y enriquecer un aperitivo buffet o como un simple segundo plato en alternativa a las clásicas tortillas en sartén o a las tortillas francesas... ¡para practicar, siempre hay tiempo!

¡Descubre también la sencilla bondad de la tortilla de patatas y cebolla!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 20x26 cm
Huevos 6
Patatas 400 g
Pan rallado 50 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente - fresco
para forrar la bandeja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de patatas al horno, lo primero que hay que hacer es lavar y pelar las patatas 1. Luego córtalas primero en rodajas de aproximadamente medio cm 2 y luego de cada rodaja saca bastones 3 

redúcelos a daditos bastante pequeños 4. Rompe los huevos en un bol y bátelos con un batidor 5; añade sal 6 y pimienta al gusto. 

Añade también el pan rallado, el Grana Padano rallado 7, las hojitas de orégano fresco 8 y por último las patatas en cubos 9

mezcla todo 10. Dispón de un molde rectangular con bordes bastante altos, de 20x26 cm, úntalo cuidadosamente 11 y fórralo con pan rallado 12

Vierte la mezcla de huevos dentro (13-14) y hornea en horno estático precalentado a 170° durante unos 50 minutos; luego para dorarla en la superficie sube la temperatura del horno a 220° en modo ventilado por unos minutos, o acciona el grill. Cuando esté bien dorada 15 retírala del horno, déjala templar y sirve tu tortilla de patatas al horno, cortada en cubos si prefieres.

Conservación

La tortilla de patatas al horno se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 1 día. No se recomienda congelar. 

Consejo

¡Añade a la tortilla de patatas al horno cubitos de queso curado o tiras de jamón cocido, para hacerla aún más sabrosa! 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.