Rollo de tortilla con jamón y scamorza

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PRESENTACIÓN

El rollo de tortilla con jamón y scamorza, servido en esta simpática fuente individual, representa un aperitivo caliente delicioso (¿o segundo plato, por qué no?) con un sabroso sabor ahumado, dado tanto por el jamón de Praga como por la scamorza. Es una forma diferente y original de servir y disfrutar de la habitual tortilla, en una presentación colorida y elaborada.

¡Prueba también la versión al horno, fácil y sabrosa!

INGREDIENTES

Ingredientes para dos tortillas
Pimienta negra cantidad suficiente
Huevos 6 - medianas
Sal cantidad suficiente
Mantequilla 30 g
para la bechamel
Leche entera 200 ml
Mantequilla 20 g
Harina 00 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
para el relleno
Jamón cocido de Praga 180 g
Scamorza ahumada 180 g
para las fuentes y para espolvorear
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
Mantequilla cantidad suficiente
Pan rallado 2 cucharas

Preparación

Prepara la bechamel con los ingredientes indicados siguiendo la receta que encontrarás haciendo clic aquí. Una vez lista, ponla en un bol pequeño y mientras tanto prepara las tortillas batiendo los huevos en un cuenco con sal y pimienta 1; derrite la mitad de la mantequilla en una sartén antiadherente (con un diámetro de 24 cm) 2 y luego vierte la mitad de la mezcla de huevos preparada 3.

Cocina esta mezcla por ambos lados (ayúdate a girar la tortilla con una tapa), y cuando la tortilla esté lista, colócala en un plato que la contenga 4. Haz lo mismo con la segunda mitad de la mezcla de huevos.
Toma las tortillas y unta en cada una de ellas, dividiendo, la mezcla de bechamel 5. Coloca sobre cada tortilla la mitad de las lonchas de jamón de Praga 6,

y por encima, la mitad de las lonchas de scamorza ahumada, cortadas finamente 7 (quizás a máquina), las necesarias para cubrir el jamón cocido. Enrolla la tortilla firmemente 8 y prepara la segunda de la misma manera, luego envuelve los rollos en papel de aluminio 9 y déjalos reposar durante al menos una hora en el frigorífico.

Transcurrido el tiempo necesario, saca los rollos del aluminio y córtalos en rodajas de aproximadamente 1 cm 10. Unta con mantequilla 4 fuentes individuales y espolvoréalas con pan rallado 11; en cada fuente coloca las rodajas de medio rollo ligeramente superpuestas, en espiral. Espolvorea la superficie de cada fuente, que contiene las rodajas de tortilla, con Grana Padano DOP rallado 12 y hornea durante unos 15 minutos a 180° bajo el grill del horno ya caliente. Sirve entonces tus rollos de tortilla con jamón y scamorza bien calientes en las mismas fuentes.

Consejo

Si lo deseas, en lugar del Grana Padano DOP y la mantequilla, podrías cubrir parcialmente las fuentes con unas cucharadas de bechamel y un poco de cebollino picado o perejil.

Curiosidad

En cuanto al jamón de Praga, se puede decir que fue precisamente Trieste quien salvó su producción, ya que este embutido, nacido en la hermosa ciudad a orillas del Moldava, ya no se produce allí desde hace varios años. Friuli Venecia Julia se ha convertido en su segunda patria, ya que su producción continúa precisamente en la ciudad de Trieste.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.