Frittata de espaguetis a la napolitana

/5

PRESENTACIÓN

La famosa ley de la conservación de la masa afirma que nada se crea y nada se destruye, ¡todo se transforma! De norte a sur lo sabían bien los campesinos que eran maestros hábiles en transformar las sobras en un nuevo plato. Y esta costumbre, por suerte, ha llegado hasta nosotros con las albóndigas, originalmente hechas con la carne del cocido o con los arancini sicilianos, que se pueden hacer con arroz sobrante. Siguiendo esta línea de platos, hoy os presentamos la tortilla de espaguetis a la napolitana, institución del auténtico street food partenopeo como la parigina o la pizza de bolsillo. La tortilla de espaguetis (o de pasta) es un plato bastante conocido y difundido en toda Italia precisamente para dar una segunda vida a la pasta sobrante, enriquecida con lo que ofrezca la nevera o la despensa. Sin embargo, a diferencia de esta, la tortilla de espaguetis a la napolitana tiene un alma fuertemente territorial: la pasta sobrante se mezcla con un poco de salsa (mejor aún si es de ragú), todo ello enriquecido solo con huevos y queso rallado. ¡Perfecta para compartir en la playa o para un picnic con amigos y familiares, la tortilla de espaguetis a la napolitana es un plato reconfortante que reconforta el espíritu y te hace sentir en casa en cualquier lugar.

Y si amas las recetas napolitanas, prueba también nuestra pizza chiena rústica y la pizza de tagliolini!

INGREDIENTES

Espaguetis 500 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Leche entera 100 g
Huevos 8
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la salsa de tomate
Passata de tomate 700 g
Cebollas blancas 1
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de espaguetis a la napolitana pon a hervir una olla con agua, para sazonar al hervir. Luego limpia y pica la cebolla 1. Viértela en una cacerola donde has calentado el aceite 2. Déjala pochar por unos minutos a fuego lento, removiendo a menudo, después añade el puré de tomate 3.

Ajusta de sal, tapa con la tapa y deja cocinar suavemente durante media hora 4. Al final de la cocción, perfuma la salsa con albahaca 5. Mientras tanto, cocina los espaguetis al dente 6.

Terminada la cocción, escúrrelos 7 y viértelos en un bol, cubre con la salsa 8 y mezcla bien 9.

Déjalos templar y mientras tanto prepara la crema de huevos: en un bol rompe los huevos y añade el queso rallado 10, la leche 11, sal y pimienta. Bate con un batidor para mezclar todo 12.

Vierte la mezcla sobre la pasta 13 y mezcla bien para integrar 14. Vierte un poco de aceite en una sartén de 30 cm de diámetro (medido en la superficie) de borde bastante alto, calienta ligeramente y vierte todo 15.

Distribuye uniformemente la pasta ayudándote con una espátula 16, luego cubre con la tapa y deja cocinar a fuego medio durante 10 minutos 17. Pasado el tiempo, ayúdate con un plato de pizza (o una tapa lisa) para voltear la tortilla 18.

Deja que vuelva a deslizarse en la sartén 19 y continúa la cocción por el otro lado durante otros 10 minutos sin tapa 20. ¡Aquí está lista tu tortilla de espaguetis a la napolitana, buen provecho 21!

Conservación

La tortilla de espaguetis a la napolitana se conserva en el frigorífico durante un par de días.

No se recomienda la congelación.

Consejo

La tortilla de espaguetis a la napolitana es un plato de aprovechamiento, por lo que podrás enriquecer la mezcla con restos de jamón y salami o quesos y mozzarella. Además, no es necesario que prepares la salsa de tomate específicamente, si tienes un poco sobrante, mejor aún si es del ragú napolitano, podrás reutilizarlo, ¡como manda la tradición!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.