Frittata de espaguetis a la napolitana

- Energia Kcal 404
- Carbohidratos g 55.4
- de los cuales azúcares g 5.3
- Proteína g 19.4
- Grasas g 11.6
- de las cuales grasas saturadas g 4.76
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 217
- Sodio mg 305
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La famosa ley de la conservación de la masa afirma que nada se crea y nada se destruye, ¡todo se transforma! De norte a sur lo sabían bien los campesinos que eran maestros hábiles en transformar las sobras en un nuevo plato. Y esta costumbre, por suerte, ha llegado hasta nosotros con las albóndigas, originalmente hechas con la carne del cocido o con los arancini sicilianos, que se pueden hacer con arroz sobrante. Siguiendo esta línea de platos, hoy os presentamos la tortilla de espaguetis a la napolitana, institución del auténtico street food partenopeo como la parigina o la pizza de bolsillo. La tortilla de espaguetis (o de pasta) es un plato bastante conocido y difundido en toda Italia precisamente para dar una segunda vida a la pasta sobrante, enriquecida con lo que ofrezca la nevera o la despensa. Sin embargo, a diferencia de esta, la tortilla de espaguetis a la napolitana tiene un alma fuertemente territorial: la pasta sobrante se mezcla con un poco de salsa (mejor aún si es de ragú), todo ello enriquecido solo con huevos y queso rallado. ¡Perfecta para compartir en la playa o para un picnic con amigos y familiares, la tortilla de espaguetis a la napolitana es un plato reconfortante que reconforta el espíritu y te hace sentir en casa en cualquier lugar.
Y si amas las recetas napolitanas, prueba también nuestra pizza chiena rústica y la pizza de tagliolini!
INGREDIENTES
- Espaguetis 500 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g
- Leche entera 100 g
- Huevos 8
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la salsa de tomate
- Passata de tomate 700 g
- Cebollas blancas 1
- Albahaca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tortilla de espaguetis a la napolitana pon a hervir una olla con agua, para sazonar al hervir. Luego limpia y pica la cebolla 1. Viértela en una cacerola donde has calentado el aceite 2. Déjala pochar por unos minutos a fuego lento, removiendo a menudo, después añade el puré de tomate 3.

Ajusta de sal, tapa con la tapa y deja cocinar suavemente durante media hora 4. Al final de la cocción, perfuma la salsa con albahaca 5. Mientras tanto, cocina los espaguetis al dente 6.

Terminada la cocción, escúrrelos 7 y viértelos en un bol, cubre con la salsa 8 y mezcla bien 9.

Déjalos templar y mientras tanto prepara la crema de huevos: en un bol rompe los huevos y añade el queso rallado 10, la leche 11, sal y pimienta. Bate con un batidor para mezclar todo 12.

Vierte la mezcla sobre la pasta 13 y mezcla bien para integrar 14. Vierte un poco de aceite en una sartén de 30 cm de diámetro (medido en la superficie) de borde bastante alto, calienta ligeramente y vierte todo 15.

Distribuye uniformemente la pasta ayudándote con una espátula 16, luego cubre con la tapa y deja cocinar a fuego medio durante 10 minutos 17. Pasado el tiempo, ayúdate con un plato de pizza (o una tapa lisa) para voltear la tortilla 18.

Deja que vuelva a deslizarse en la sartén 19 y continúa la cocción por el otro lado durante otros 10 minutos sin tapa 20. ¡Aquí está lista tu tortilla de espaguetis a la napolitana, buen provecho 21!