Ragú a la napolitana

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PRESENTACIÓN

El almuerzo del domingo está cerca, ¿con qué aderezar paccheri, ziti o tallarines en lugar del clásico ragú a la boloñesa? Les invitamos a trasladarse a Campania, con el ragú a la napolitana! Como todos los condimentos similares que derivan de la tradición y de la cocina simple casera, para preparar un excelente ragú napolitano se necesita primero que nada paciencia y cuidado: deberás mimarlo y tenerlo siempre bajo observación. Con este fantástico condimento no solo podrás preparar primeros platos como el sartù de arroz y los ziti, sino también obtener un fabuloso segundo plato: las braciole! Para los napolitanos este ragú es sin duda la máxima institución entre los condimentos junto con el antiguo sofrito! Además del boloñés, el toscano y el veneto ragú de pato, descubre el ragú a la napolitana y ten listo el "corteza de pan" para sumergir en esta riquísima salsa!

Prueba los ziti al ragú napolitano y descubre en nuestro sitio otros platos de la tradición partenopea, como la Genovesa!

INGREDIENTES
Costillar de ternera 700 g
Costillas de cerdo 320 g
Salchicha 340 g - de cerdo
Passata de tomate 1400 g
Cebollas doradas 300 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Vino tinto 70 g
Agua 300 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el ragú a la napolitana comienza pelando y picando la cebolla 1. Luego desengrasa la carne eliminando con una cuchilla afilada la parte grasa del costillar de res 2 y divídela en piezas 3.

En una cazuela muy grande deja dorar la cebolla, a fuego bajo, junto con el aceite de oliva virgen extra durante unos minutos 4. Luego añade los trozos de costillar y las costillas 5, las salchichas 6

y deja sellar todos los lados durante 6-7 minutos 7. Desglasa con el vino tinto 8 y, en cuanto el alcohol se haya evaporado completamente, vierte el puré de tomate 9.

Añade también el agua 10 y una pizca de sal. Cocina a fuego lento, casi en ebullición, durante al menos 4 horas 11. Si el agua se evapora excesivamente, puedes añadir más según sea necesario. Transcurrido el tiempo necesario, para que la carne se ablande lo suficiente y los sabores estén bien amalgamados, verifica que el ragú napolitano esté salado al punto justo y luego disfrútalo 12.

Conservación

El ragú a la napolitana puede ser congelado, manteniéndolo en un recipiente de vidrio cubierto. También puedes conservar el ragú, manteniéndolo en el frigorífico en un contenedor herméticamente cerrado, hasta 3 días.

Consejo

¡La dulce y prolongada cocción hará que tu ragú napolitano sea cada vez más delicioso! Esta receta es tan generosa que permite a cualquiera realizar pequeños cambios según los gustos: como la selección de los trozos de carne, a elegir cuidadosamente y sobre todo según los gustos, como las braciole (una loncha de carne de res que envuelve pasas, piñones, queso rallado, salami, nuez moscada y perejil) o las albóndigas. Finalmente podrías añadir concentrado de tomate, así obtendrás un ragú muy oscuro y aún más sabroso.

Sugerencias y curiosidades

• ¿Por qué se llama ragú?

El ragú a la napolitana toma su nombre del término francés ragoût, que indica una preparación a base de carne y servida con una salsa de acompañamiento, que generalmente tiene tiempos muy largos de cocción.

• ¿Por qué la preparación es tan larga?

El ragú napolitano consta de 3 fases, incluso 4 si se quiere, así distribuidas: la primera fase consiste en "tirar", es decir, dejar que se consuma la cebolla (y el lardo, si se prefiere añadirlo) junto con el vino. La segunda se trata de dorar el tomate y la tercera concierne al "pippiare" de la salsa, como describió Eduardo De Filippo.

• ¿Cómo se logra obtener una carne tierna?

Todo está en la elección de la carne, obviamente, y en la cocción: primero debe sellarse bien para que los jugos queden retenidos en el interior. Luego, la larga cocción contribuirá a hacerla muy tierna!

• ¿Se puede usar vino blanco?

Si se prefiere, sí, aunque el tinto proporciona un sabor más robusto!

• ¿Se puede usar concentrado de tomate?

Se pueden añadir algunos gramos para dar aún más cuerpo y redondez de sabor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.