Tortilla de scammaro

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PRESENTACIÓN

Para enriquecer nuestro recetario de la tradición culinaria italiana nos hemos dirigido hasta el célebre Ippolito Cavalcanti, conocido como el Duque de Bonvicino, el gran gastrónomo de la cocina napolitana. En su famoso escrito “Cocina teórico práctica” de 1837, entre las especialidades napolitanas se menciona la tortilla de scammaro, una particular tortilla de pasta que se prepara sin huevos. En su momento se consumía durante la Cuaresma, como la sopa de mejillones, ya que permitía llevar a la mesa un plato sencillo pero sabroso, sin romper el voto de abstinencia de la carne como lo exige la religión católica. Se piensa que el origen del término proviene de la palabra “scammarare” que en dialecto napolitano significa “comer de magro” y se refería a los monjes que respetaban el ayuno impuesto por la Cuaresma, distinguiéndose de los monjes que, en cambio, por motivos de salud, estaban autorizados a comer carne durante el periodo de ayuno consumiendo sus comidas en sus “cammares” o sea sus celdas, para no perturbar a sus hermanos. Cammarare entonces significaba consumir carne. ¡Esta modesta pero deliciosa receta ha llegado hasta nuestros días y vale la pena probarla no solo durante el periodo pascual!

INGREDIENTES
Espaguetis 350 g
Aceitunas negras 40 g - deshuesadas
Pasas 40 g
Anchoas en aceite 30 g
Alcaparras en sal 30 g
Perejil 5 g
Chile fresco 3 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tortilla de scammaro, lo primero que hay que hacer es poner al fuego una olla llena de agua con sal y llevar a ebullición, servirá para la cocción de la pasta. Pela el ajo y córtalo en rodajas 1. Corta finamente también el chile fresco 2 y reduce a trozos las anchoas bien escurridas del aceite de conservación.

Corta en rodajas las aceitunas negras sin hueso 4 y pica el perejil 5. Pon las pasas en remojo en agua tibia por unos minutos 6.

Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, añade la pasta 7 y cocínala al dente durante unos 7 minutos. Toma una sartén de 30 cm de diámetro, calienta el aceite de oliva, agrega el ajo 8, el chile, las anchoas 9. Sofríe por un momento a fuego medio, el tiempo suficiente para que se disuelvan las anchoas.

Después añade las aceitunas 10 y las alcaparras desaladas 11. Para terminar, añade también las pasas bien escurridas 12. Continúa la cocción por un par de minutos, suficientes para que se mezclen todos los aromas y sabores.

Escurre la pasta directamente en la sartén 13, aromatiza con el perejil fresco picado 14 y mezcla para sazonar 15.

Ahora cocina la tortilla durante 6 minutos, luego colócala sobre un plato 16, dale la vuelta 17 y continúa la cocción otros 6 minutos: deberás obtener una costra dorada en la superficie 18. ¡La tortilla de scammaro está lista para ser servida!

Conservación

Guarda la tortilla de scammaro en el frigorífico y consúmela en un par de días como máximo.

Consejo

Otras variantes de esta sabrosa tortilla prevén la adición de piñones y tomates cherry frescos. Si deseas una tortilla más alta bastará con utilizar una sartén de aproximadamente 27 cm de diámetro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.