Pasta con tapenade y caballa

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PRESENTACIÓN

Campi pintorescos, costas soleadas y mar azul: estas son algunas características de la Provenza, territorio famoso no solo por los cultivos de lavanda infinitos, sino también por los siglos de antigüedad de los olivos. Nos hemos inspirado precisamente en los paisajes de esta provincia francesa para componer este sabroso primer plato: los espaguetis con tapenade y caballa. Con sabrosas aceitunas negras, alcaparras y anchoas carnosas realizarás una exquisita tapenade, la salsa provenzal excelente como aperitivo sobre pan tostado, pero aún más deliciosa en combinación con el pescado. Para la ocasión hemos elegido un pescado azul extremadamente versátil en la cocina, la caballa, que ya hemos podido apreciar en la versión a la naranja o a la sartén. ¡El condimento perfecto para unos espaguetis sin gluten que harán de este sabroso primer plato adecuado para todos los paladares!

INGREDIENTES

Espaguetis sin gluten 320 g
Caballa 350 g - (los filetes ya limpios)
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Vino blanco 40 g
Perejil cantidad suficiente
para la tapenade
Aceitunas negras 250 g
Anchoas en aceite 20 g
Alcaparras en vinagre 50 g
Aceite de oliva virgen extra 180 g

Preparación

Para la preparación de la pasta con tapenade y caballa, comienza con la preparación de la tapenade. Deshuesa las aceitunas 1 y pícalas finamente con un cuchillo 2. Luego escurre las anchoas del aceite de conservación y pícalas también 3.

Finalmente, enjuaga las alcaparras suavemente bajo agua corriente, luego sécalas con un papel de cocina y pícalas finamente 4. Los ingredientes para preparar la tapenade están listos: vierte en un bol las aceitunas, las alcaparras 5, las anchoas y agrega el aceite 6.

Mezcla bien los ingredientes 7, hasta obtener una mezcla homogénea. En este punto, tu tapenade estará lista, resérvala y dedícate a la preparación de la caballa. Toma los filetes de pescado y córtalos en trozos de aproximadamente 1,5 cm 8. Vierte un chorrito de aceite en una sartén antiadherente y dora un diente de ajo 9.

Cuando esté dorado, retíralo 10 y añade los trozos de caballa 11, ajusta con sal 12 y pimienta.

Luego añade el perejil lavado y finamente picado 13. Desglasa con el vino blanco 14 y deja cocinar durante aproximadamente 1 minuto a fuego alto. La caballa ya está lista: resérvala. Mientras tanto, cuece la pasta en abundante agua con sal 15.

En este punto, toma un chile, quítale las semillas internas y córtalo en tiras. Vierte un chorrito de aceite en otra sartén y añade el chile 16. Cuando la pasta esté al dente, escúrrela directamente en la sartén con el chile 17 y añade la tapenade 18.

Mezcla bien los ingredientes 19. Luego añade también la caballa 20 y sirve tu pasta con tapenade y caballa 21!

Conservación

Es preferible consumir la pasta con tapenade y caballa recién hecha. Sin embargo, se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético por un máximo de 1 día.

Se desaconseja congelar.

Si te ha sobrado tapenade, puedes conservarla como un pesto clásico: viértela en un frasco de vidrio, cubre completamente la salsa con aceite y guárdala en el frigorífico por un máximo de diez días.

Consejo

Si no te gusta el sabor intenso de la caballa, puedes optar por las carnes de sabor más delicado de la lubina, tal vez añadiendo unos tomates cherry salteados en la sartén. Para un toque alternativo, también puedes añadir una cáscara de limón cortada en finas rodajas o rallada gruesamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.