Tapenade

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PRESENTACIÓN

En la región sureste de Francia, entre las inmensas extensiones de lavanda, se encuentra Provenza, una tierra llena de encanto y sugerencias. Aunque recibe las influencias mediterráneas de la vecina Italia, esta provincia ha mantenido una fuerte identidad culinaria, regalando al mundo recetas icónicas como la ensalada nizarda y el Alioli. También la receta que te proponemos hoy es originaria de esta región francesa: estamos hablando de la tapenade, un condimento que, a pesar del sabor intenso de los ingredientes que la componen, se presenta al paladar casi de puntillas, con irresistible delicadeza. La tapenade, con su mezcla de alcaparras, anchoas y aceitunas, acompaña magistralmente los aperitivos más importantes, untada sobre crostini de pan, pero también combina con platos de carne y pescado a la parrilla, y a veces incluso con los primeros platos. La tapenade es por lo tanto un condimento fácil de combinar y de realizar, que apreciarás de inmediato: ¡combinando estos pocos ingredientes, les jeux sont faits!

INGREDIENTES
para aproximadamente 500 g de salsa
Aceitunas negras 250
Anchoas 20 g - en aceite
Alcaparras en vinagre 50 g
Aceite de oliva virgen extra 180 g

Preparación

Para preparar la tapenade empieza deshuesando las aceitunas 1. Luego pícalas finamente con un cuchillo sobre una tabla de cortar 2, viértelas en un recipiente y resérvalas 3.

Haz lo mismo con las anchoas 4. Enjuaga suavemente las alcaparras bajo agua corriente, y luego pícalas finamente también 5. En este punto podrás unir todos los ingredientes: vierte en un recipiente las aceitunas picadas, las alcaparras 6,

las anchoas y rocía con el aceite de oliva virgen extra 7. Mezcla bien todo 8. La tapenade está lista, ¡no te queda más que disfrutarla 9!

Conservación

Puedes conservar la tapenade como si fuera pesto, cubre con abundante aceite la superficie y guárdala en el frigorífico en un tarro de vidrio durante unos diez días.

Consejo

Si deseas un aroma más intenso, añade ajo picado; si prefieres un poco de frescura, añade la ralladura de limón o perejil picado.

Curiosidad

La Tapenade es una receta típica de Provenza, una tierra que a lo largo de los años ha transformado su cultura gastronómica moldeándola según los sabores típicos mediterráneos del Bel Paese, basta pensar en recetas como la farinata de garbanzos, que en Piamonte tanto como en Provenza se llama socca, o la ratatouille. Sin embargo, la tapenade está estrechamente ligada a la territorialidad y la tradición localista de la Región, encapsulando en sí los ingredientes típicos. El nombre deriva de la palabra provenzal tapenas, que significa precisamente alcaparras, y es por este motivo que la tapenade, por mucho que se parezca, no debe confundirse con el paté de aceitunas negras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.