Hummus
- Fácil
- 15 min
- Kcal 536.17
El alioli (pron. aiolí) es una típica salsa provenzal de ajo, muy similar a la mayonesa; se prepara triturando o machacando en un mortero dientes de ajo y añadiendo yemas de huevo, jugo de limón, sal, pimienta blanca y aceite en hilo, justamente como en la preparación tradicional de la mayonesa.
El alioli se utiliza generalmente para acompañar pescado, verduras cocidas, carne a la parrilla y huevos duros.
Hervid un huevo hasta que esté duro y luego sacad la yema.
Poned en un mortero los dientes de ajo picados y sin el germen interno, y machacarlos junto con la sal.
Poned todo en una batidora, añadiendo las yemas de huevo frescas: batid y agregad el aceite en hilo hasta que se forme una crema densa. En este punto, detened la batidora y añadid 1 cucharada de jugo de limón y la yema dura desmenuzada; volved a batir por unos segundos, luego salpimentad y, si es necesario, ajustad de sal (o añadid más jugo de limón si os gusta).
Aquí está vuestra salsa alioli lista: ponedla en un bol o tarro de vidrio y conservadla tapada en el frigorífico hasta el momento de probarla, por un máximo de siete días.