Alioli

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PRESENTACIÓN

El alioli (pron. aiolí) es una típica salsa provenzal de ajo, muy similar a la mayonesa; se prepara triturando o machacando en un mortero dientes de ajo y añadiendo yemas de huevo, jugo de limón, sal, pimienta blanca y aceite en hilo, justamente como en la preparación tradicional de la mayonesa.

El alioli se utiliza generalmente para acompañar pescado, verduras cocidas, carne a la parrilla y huevos duros.

INGREDIENTES
Ajo 4 dientes - grandes
Aceite de cacahuete 300 ml
Sal fina cantidad suficiente
Zumo de limón 1 cuchara - colado
Pimienta blanca cantidad suficiente
Yemas 3 - (incluido 1 duro)

Preparación

Hervid un huevo hasta que esté duro y luego sacad la yema.
Poned en un mortero los dientes de ajo picados y sin el germen interno, y machacarlos junto con la sal.

Poned todo en una batidora, añadiendo las yemas de huevo frescas: batid y agregad el aceite en hilo hasta que se forme una crema densa. En este punto, detened la batidora y añadid 1 cucharada de jugo de limón y la yema dura desmenuzada; volved a batir por unos segundos, luego salpimentad y, si es necesario, ajustad de sal (o añadid más jugo de limón si os gusta).

Aquí está vuestra salsa alioli lista: ponedla en un bol o tarro de vidrio y conservadla tapada en el frigorífico hasta el momento de probarla, por un máximo de siete días.

Consejo

Para que la salsa alioli sea perfecta, deberéis emplear huevos y aceite a temperatura ambiente; si la salsa se corta, deberéis quitarla del recipiente (o batidora) y reemplazarla con una yema nueva, con la cual deberéis retomar la preparación, usando poco aceite. Después, podréis unir a la nueva salsa la anterior (en pequeñas dosis).

Si queréis hacer esta salsa más densa, podéis batir junto a los otros ingredientes una pequeña patata cocida, o miga desmenuzada de pan duro. Para hacer el alioli más líquido, podéis añadir un poco de agua caliente.

Una variante del alioli, es la preparación de la salsa sin yemas de huevo; en este caso, podréis añadir como sustituto una patata cocida.

Curiosidades

En Provenza, el alioli es considerado como un símbolo no solo gastronómico sino también cultural representativo de su tierra; también fue elogiado por el poeta francés Frédéric Mistral, tanto que en 1891, fundó un periódico al que dio el nombre de Aioli.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.