Ensalada de patatas al verde
- Muy fácil
- 45 min
La salsa tártara es una salsa similar a la mayonesa, preparada con una base de yemas tanto cocidas como frescas que se montan añadiendo vinagre de vino blanco y aceite en hilo.
La particularidad de la salsa tártara es que se enriquece con una picada de pepinillos, alcaparras, estragón y perejil, que la hacen más especial y sabrosa que la mayonesa.
La salsa tártara es un excelente acompañamiento para carnes y pescados y servida con huevos cocidos representará un delicioso aperitivo.
Algunas variantes de la salsa tártara también prevén la adición de aceitunas verdes picadas o de una cucharadita de mostaza para emulsionar.
Para preparar la salsa tártara empieza cociendo 4 huevos. Mientras tanto, pica finamente con un cuchillo los pepinillos y las alcaparras 1, pica también el perejil y el estragón 2. Separa las yemas cocidas de los huevos y colócalas en un bol, añade el vinagre de vino blanco 3, una buena pizca de sal y una molienda de pimienta negra.
Coloca el bol sobre un paño húmedo para que durante la preparación la fuente no se mueva, trabaja entonces las yemas con una cuchara de madera hasta amalgamar bien los ingredientes 4. Añade finalmente las dos yemas frescas y comienza a montar la mezcla con unas varillas eléctricas, como para preparar una mayonesa clásica; incorpora entonces el aceite muy lentamente, primero en gotas, luego en hilo (siempre muy fino) continuando a montar con las varillas 5. Ten cuidado de no incorporar demasiado aceite de una sola vez y de montar siempre en la misma dirección, de lo contrario la salsa se cortará. Cuando hayas añadido todo el aceite, la salsa debe tener una consistencia firme y cremosa. En este punto puedes incorporar los pepinillos, las alcaparras, el perejil y el estragón picados 6. ¡La salsa tártara está lista para ser disfrutada!