Ñoquis de patata con taleggio, setas y salchicha
- Medio
- 1 h 30 min
El ritual del domingo se repite siempre igual: el agua hierve en la olla y todos esperan en la mesa con impaciencia a que los ñoquis suban a la superficie. Los buenos ñoquis, claro está, aquellos hechos en casa por las manos expertas de las madres que guardan todos los secretos para obtener la consistencia adecuada y conferir una forma perfecta. Bastan pocos minutos de cocción, el tiempo suficiente para que suban, para luego sumergirlos sin vacilación en el condimento del momento: una Salsa de tomate fresco con albahaca, una cremosa Ñoquis a los 4 quesos o un ragú estimulante e inusual con un toque agridulce como el que os proponemos hoy con los ñoquis con salchicha y manzanas, un primer plato realmente apetitoso. Salchicha y manzanas: salinidad y dulzura juntas para un condimento único y especial que os sorprenderá gratamente al primer bocado. ¡La tradición enriquecida con un toque de fantasía enriquecerá vuestros menús invernales!
Para preparar los ñoquis con salchicha y manzanas, comience hirviendo las patatas: después de lavarlas, póngalas a cocer en una olla y lleve el agua a ebullición, luego cocine por otros 30-40 minutos 1 dependiendo de su tamaño (para abreviar el tiempo puede cocinar en olla a presión). Pélalas aún calientes y enseguida tritúrelas con el utensilio adecuado sobre la harina que habrá distribuido en forma de fuente sobre la superficie de trabajo 2. Añada el huevo en el centro 3,
una pizca de sal 4 y aromatice con la mejorana picada 5. Amasar los ingredientes hasta obtener una masa compacta pero aún suave 6.
Tome una pequeña porción de la masa 7 y extiéndala con las yemas de los dedos para obtener bastones de aproximadamente 2 centímetros de grosor 8; para hacerlo ayúdese espolvoreando la superficie de trabajo de vez en cuando con sémola. Mientras tanto, cubra la masa restante con un paño para evitar que se seque. Coloque un paño sobre una bandeja y espolvoree con sémola 9.
Corte los bastones en pedazos 10 y deslícelo sobre el marcador de ñoquis ejerciendo una ligera presión con el pulgar para obtener la forma típica 11. A medida que forme los ñoquis de patata colóquelos sobre la bandeja bien separados entre sí 12. Una vez hechos y terminados, déjelos reposar en la nevera.
Ahora ocúpese del ragú: elimine la tripa de la salchicha 13 y córtela en pedazos gruesos 14. Lave y corte las manzanas primero por la mitad 15 y luego en cuartos,
elimine el corazón 16, luego corte las manzanas en pedazos de tamaño mediano y bastante irregulares 17. Reserve las manzanas. Dore la salchicha por unos minutos en una cacerola con un poco de aceite 18.
Una vez que la salchicha esté bien dorada, añada las semillas de hinojo 19, los trozos de manzana 20 y mezcle todo dorando a fuego medio; luego añada la cerveza 21.
Deje evaporar, teniendo siempre cuidado de remover de vez en cuando, y una vez que la parte alcohólica se haya evaporado, sale y pimienta al gusto. Añada 40 g de agua 22, baje el fuego y cocine con la tapa durante unos 15 minutos 23. Mientras tanto, ponga a hervir agua en una olla grande y sale al hervir (servirá para la cocción de los ñoquis). Transcurridos los 15 minutos, retire la tapa y cocine por el tiempo restante a fuego medio (unos diez minutos). Cocine sus ñoquis 24
y a medida que comiencen a flotar escúrralos directamente en el ragú 25 (tenga cuidado de reservar un cucharón del agua de cocción de los ñoquis). Saltéelos brevemente en la cacerola, mezclándolos con el ragú con un poco de agua de cocción si es necesario 26 y sirva los ñoquis con salchicha y manzanas bien calientes 27.