Pasta con pesto de espárragos y speck

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PRESENTACIÓN

Los espárragos llegan a nuestras mesas en primavera para llenar de sabor muchos platos diferentes. Si amáis los primeros platos sencillos como la Pasta con espárragos, entonces apreciaréis sin duda esta deliciosa variante: ¡la pasta con pesto de espárragos y speck! La cremosidad del pesto de espárragos se encuentra con la nota crujiente del speck, en un equilibrio de sabores que encontramos también en otras recetas como por ejemplo el Risotto con espárragos y speck o la Tortilla con espárragos trigueros y speck. ¡Fácil y rápida de preparar, la pasta con pesto de espárragos y speck será perfecta también para sorprender a vuestros amigos en la cena!

¡Probad también la versión Reginette con pesto de espárragos blancos!

INGREDIENTES

Pasta 320 g
Speck 200 g - en una sola pieza
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el pesto de espárragos
Espárragos 250 g - (para limpiar)
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Pecorino 30 g - para rallar
Almendras peladas 30 g
Aceite de oliva virgen extra 110 g
Zumo de limón cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con pesto de espárragos y speck, empezad con la preparación del pesto de espárragos: eliminad los extremos más leñosos 1 y pelad la parte restante del tallo 2. En total necesitaréis unos 220 g de espárragos limpios. Escaldad los espárragos en agua salada durante unos 10 minutos 3.

Escurrid los espárragos, secadlos con un paño y cortadlos en trozos 4. Verted las almendras en un procesador de alimentos 5 y trituradlas groseramente, luego añadid el Parmigiano Reggiano DOP y el Pecorino rallado 6 y triturad de nuevo por unos instantes.

Añadid los espárragos 7 junto con unas gotas de jugo de limón 8 y el aceite 9.

Sazonad con sal, pimienta 10 y nuez moscada 11 y triturad a intervalos, hasta obtener un pesto de consistencia rústica y cremosa 12.

Ahora cortad el speck en tiras 13 y doradlo en una sartén con un poco de aceite caliente 14 hasta que esté crujiente 15. Mientras tanto, llevad a ebullición una olla de agua para cocinar la pasta.

Cuando el agua haya llegado a ebullición, saláis y agregáis la pasta 16. Escurrid la pasta al dente reservando un poco de su agua de cocción y trasladadla a la sartén con el speck 17, luego añadid el pesto de espárragos 18.

Añadid un par de cucharadas del agua de cocción 19 y mezclad bien para integrar la pasta con el condimento 20. ¡Vuestra pasta con pesto de espárragos y speck está lista para ser servida 21!

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente la pasta con pesto de espárragos y speck.

El pesto de espárragos se puede conservar en un tarro de vidrio en el refrigerador durante 4-5 días, teniendo cuidado de cubrir la superficie con una capa de aceite.

Consejo

Podéis cocer la pasta en el agua de cocción de los espárragos.

¡Para un pesto de espárragos con un sabor más fuerte, añadid un diente de ajo sin el germen!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.