Tortilla con espárragos trigueros y speck

- Energia Kcal 323
- Carbohidratos g 3.7
- de los cuales azúcares g 3.7
- Proteína g 20.5
- Grasas g 25.1
- de las cuales grasas saturadas g 6.77
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 274
- Sodio mg 822
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La tortilla de espárragos trigueros y speck es un segundo plato sustancioso y muy sabroso gracias a la presencia de suculentas tiras de speck y la variedad de los espárragos, particularmente indicada para tortillas o sopas. De hecho, el espárrago triguero presenta un tipo de espárrago delgado y amargo en comparación con el tradicional, y su sabor está mucho más acentuado.
Para enriquecer esta tortilla de espárragos hemos añadido también una mezcla de quesos rallados, creando así una receta muy apetitosa para disfrutar tanto caliente como fría, quizás para un picnic al aire libre en los primeros días de primavera. Puedes preparar la tortilla con espárragos trigueros y speck también como entrante o aperitivo, quizá cortada en pequeños cubos!
Si te gusta esta combinación, ¡prueba también la pasta con pesto de espárragos y speck!
- INGREDIENTES
- Espárragos silvestres 500 g
- Huevos 5 - grandes
- Speck 80 g - en una sola pieza
- Pecorino 2 cucharas - para rallar
- Grana Padano DOP 2 cucharas - para rallar
- Sal gruesa 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Preparación

Para preparar la tortilla con espárragos trigueros y speck, comienza enjuagando cuidadosamente los espárragos bajo agua corriente 1; con un cuchillo elimina la parte blanca más leñosa 2, luego con un pelador quita los filamentos más externos 3, hasta llegar a la parte más clara (para la limpieza de los espárragos puedes consultar la ficha de la Escuela de Cocina: cómo limpiar los espárragos)

Ata los espárragos y ponlos a hervir en la cesta de la espárraguera llena de agua hirviendo y salada al gusto 4: las puntas de los espárragos deberán quedar fuera del agua 5. Cuando estén cocidos (tomará unos 10 minutos) escúrrelos y déjalos escurrir bien. Cuando se hayan enfriado ligeramente, corta el tallo en trozos, dejando intactas las puntas 6.

Corta también el speck en tiras de aproximadamente medio centímetro de grosor 7. En este punto, en un bol bate los huevos con un batidor junto con la sal y la pimienta al gusto 8; y añade también los quesos rallados 9,

el speck en trozos 10 y finalmente los espárragos cortados 11. Mezcla todos los ingredientes para amalgamarlos 12.

En una sartén, vierte 5-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 13, caliéntalo y luego añade la mezcla previamente preparada 14 que cocinarás a fuego lento durante unos minutos, con una tapa 15.

Con la misma tapa, ayúdate para girar la tortilla y cocinarla del otro lado, deslizando delicadamente la parte cruda que se adhiere a la tapa en la sartén 16 y continúa la cocción del lado aún crudo durante unos minutos más. Una vez cocida 17 desliza la tortilla con espárragos trigueros y speck en un plato de servir y sírvela 18!