Risotto espárragos y gambas

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PRESENTACIÓN

El Risotto con espárragos, junto con el Risotto con calabacines, tiñe de verde nuestros menús primaverales. Después de haber probado otras combinaciones, como el Risotto con espárragos y speck y el Risotto con espárragos y raspadura, hemos optado por llevar a la mesa una variante de mar: el risotto espárragos y gambas. Una combinación ganadora, la de los espárragos y los crustáceos, que ya habíamos apreciado en la refinada versión del risotto a los espárragos y langostinos y que os proponemos de nuevo en una versión más sencilla y económica. ¡Una manera de darle un toque adicional al ya riquísimo Risotto con langostinos! Cremoso y delicado gracias a la mantecación con el queso fresco, el risotto espárragos y gambas será perfecto para una cena diferente.

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Espárragos 400 g
Langostinos 550 g
Cebollas rojas ½
Caldo vegetal 1 l - aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para mantecar
Queso fresco para untar 70 g

Preparación

Para preparar el risotto espárragos y gambas, primero prepara el caldo de verduras siguiendo nuestra receta y mantenlo caliente. Limpia los espárragos y hiérvelos en una olla comenzando con agua fría durante unos diez minutos desde que el agua alcanza el punto de ebullición 1. Mientras tanto, limpia las gambas retirando la cabeza y el caparazón 2, luego haz un corte en el lomo y extrae cuidadosamente el intestino 3.

Cuando los espárragos estén cocidos, corta los tallos en trozos grandes y reserva las puntas 4. Transfiere los tallos a una batidora con un poco del agua de cocción 5 y mezcla para obtener una crema homogénea 6.

Ahora limpia y corta finamente la cebolla 8, luego sofríela en una sartén con el aceite durante unos minutos 8. Cuando la cebolla esté pochada, añade la crema de espárragos 9.

Añade también el arroz 10 y mezcla todo durante un par de minutos 11, luego comienza a añadir un cucharón de caldo por vez 12. Cocina el arroz agregando el caldo según sea necesario.

Mientras tanto, calienta el aceite en otra sartén 13, añade las gambas y las puntas de los espárragos 14 y saltea durante 2 minutos a fuego alto 15. Salpimenta.

Cuando el arroz esté cocido, transfiere las gambas y las puntas de los espárragos a la sartén 16 y mezcla todo. Apaga el fuego y manteca con el queso cremoso 17, mezcla bien y sirve tu risotto espárragos y gambas 18.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el risotto espárragos y gambas. Puedes conservarlo en el frigorífico por un día, en un contenedor hermético.

Consejo

Si lo deseas, puedes sustituir el queso fresco para untar con mantequilla o un chorrito de nata fresca para darle cremosidad al risotto espárragos y gambas.

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.