Habas, pecorino y panceta

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PRESENTACIÓN

Habas y pecorino para los romanos es el ineludible encuentro del primero de mayo, más que una receta de hecho, esta es una tradición que se transmite precisamente en este día durante las excursiones. Muy conocido es el “maggetto” romano, excursión del 1 de mayo donde las habas y el pecorino romano se han convertido en un ritual ineludible. La combinación adicional de la panceta dulce es un toque extra que enriquece este sabroso plato, que sin duda debe acompañarse con pan casero y un buen vino tinto, ¡estrictamente de los castillos! Tres sabores completamente diferentes, que se combinan a la perfección: la delicadeza de las habas hace más dulce el fuerte sabor del pecorino, ¡todo complementado por la salinidad de la panceta!

Este trío es un entrante de temporada, ideal para estos días de primavera, ya sea para disfrutar en casa para una mesa rústica o al aire libre para un picnic. ¡Prepárense también un surtido mixto de habas, pecorino y panceta y disfrútenlo el primero de mayo junto a sus amigos!

INGREDIENTES
Habas 2 kg - frescas
Pecorino romano 320 g
Panceta dulce 320 g
Pan casero 500 g

Preparación

Para preparar un surtido mixto de habas, pecorino y panceta, comiencen la preparación con la limpieza de la panceta. Tomen el trozo entero de panceta, eliminen la piel inferior 1, las eventuales partes amarillentas laterales y la parte oscura superior. Luego, córtenla en rebanadas gruesas de 2-3 mm 2. Eliminen la corteza del pecorino y córtenlo también en rebanadas del grosor deseado 3, o bien, si está muy curado, divídanlo en piezas individuales o pequeñas lascas.

Para desgranar las habas, separen uno de los dos extremos de la vaina 4. Dividan por la mitad la vaina, abriendo las dos mitades completamente 5, extraigan las semillas deslizando el pulgar a lo largo de la parte interna de la vaina y recojan las semillas en un tazón. Luego, eliminen la protuberancia que cubre la semilla del haba desprendiéndola con los dedos 6.

Siempre con los dedos, hagan una ligera presión sobre la piel o hagan un pequeño corte con un cuchillo y desprendan la película externa del haba 7. Rebanen el pan casero 8 y sirvan todo según su gusto. Podrían optar por colocar todos los ingredientes en un único surtido 9, o dividir todo en 4 platos para servir. Lo importante es acompañar las habas, pecorino y panceta con un buen vaso de vino tinto.

Conservación

¡Consumid las habas, pecorino y panceta, recién preparados! Como alternativa, conservad las rebanadas de panceta y pecorino envueltas en papel film y las habas dentro de un recipiente por un máximo de dos días.

Consejo

La elección del pecorino y su correspondiente curación puede ser subjetiva: en el Lacio, por ejemplo, se prefiere el pecorino romano “con la gota”, un queso excepcional y muy sabroso, pero también es adecuado el pecorino semicurado de mesa, menos sabroso y más dulce al paladar. ¡La elección es suya!

Curiosidad

Las habas tienen un alto porcentaje de desperdicio, de hecho, de un kg de vainas se obtendrán aproximadamente 200-250 gr de habas desgranadas. Si las habas que habéis comprado son muy frescas, son pequeñas y tiernas, una vez desgranadas no será necesario quitar la membrana externa (en este caso muy tierna), sino solo la pequeña protuberancia presente en el lado.

¿Cómo reconocer la frescura de las habas recién recogidas? Sencillo: externamente las vainas deberán ser turgentes y crujientes de un hermoso verde intenso. Una vez desgranadas, las habas deberán presentarse hinchadas, verdes y sin manchas; pero la prueba de fuego consiste en quitar la protuberancia ubicada a un lado de cada una y verificar que debajo no haya negro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.