Salteado de cáscaras de habas

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PRESENTACIÓN

Después de haber pasado tanto tiempo desgranando las habas, sobran las vainas: ¡qué pena tirarlas! ¿Por qué no reutilizarlas y preparar un salteado de cáscaras de habas? Este plato, que proviene de la antigua tradición campesina en la que nada se desperdiciaba, es un acompañamiento inusual pero sencillo hecho con las cáscaras de habas que se sazonan en la sartén con un toque picante y finalmente están listas para servirse todavía humeantes. Intentad proponer el salteado de cáscaras de habas así o como guarnición para algunos platos importantes como segundos de carne o pescado.

Probad también la pasta con vainas de guisantes, ¡otra deliciosa receta de aprovechamiento!

INGREDIENTES
Habas 2 kg
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para el salteado de cáscaras de habas, comenzad poniendo una olla con agua al fuego donde luego blanquearéis las cáscaras, después pasad a la limpieza de las vainas quitándoles el filamento central con la ayuda de un cuchillito 1; quitad los dos extremos 2 y haced lo mismo con todas y mantenedlas separadas de las habas 3, que podríais utilizar para otras recetas, como por ejemplo la ensalada de habas. Si lo preferís, podéis usar guantes para limpiar las habas, de esta manera evitaréis que residuos de tierra terminen bajo vuestras uñas.

Enjuagad bajo agua corriente las vainas de las habas para eliminar posibles impurezas 4, luego sumergidlas en el agua hirviendo 5, dejándolas cocinar durante 5 minutos 6, justo el tiempo necesario para ablandarlas ligeramente. Conservad el líquido de cocción que os servirá posteriormente para desglasar las cáscaras.

Pasados los 5 minutos, escurrid las cáscaras y enjuagadlas bajo agua fría para detener la cocción 7; escurridlas, ponedlas sobre una tabla de cortar y cortadlas en forma de rombos dividiendo las vainas en 3-4 piezas dependiendo de la longitud 8. Si preferís un aroma menos intenso de ajo, cortadlo por la mitad y quitadle el germen, luego vertedlo en una cacerola junto con el aceite dejándolo sazonar por un instante 9;

cuando el aceite esté bien caliente, retirad el ajo y verted las cáscaras cortadas 10, dejándolas sazonar por unos minutos a fuego vivo 11 y ajustad de sal y pimienta 12.

Mientras tanto, cortad un chile, quitadle las semillas internas 13, luego cortadlo en tiras 14 y añadidlas a las cáscaras de habas 15.

Dejad cocinar aún a fuego vivo por un instante 16 y luego desglasad con un cucharón del líquido de cocción de las habas que habéis reservado (si lo preferís, podríais añadir caldo vegetal en sustitución) 17 y dejad cocinar por otros 10 minutos hasta que el salteado de cáscaras de habas esté bien seco 18.

Conservación

Se recomienda consumir el salteado de cáscaras de habas en el momento. Podéis conservarlo en un recipiente de vidrio cubierto con papel film por un máximo de 1 día.

Consejo

Blanquear las vainas es indispensable, ya que si se cocinan inmediatamente en la sartén tienden a oscurecerse. Hay algunos trucos que pueden hacer irresistible esta receta, como la adición de cubitos de panceta o de jamón cocido. ¡Probad también con algunas lascas de parmesano o pecorino!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.