Tortilla de cáscaras de habas

/5

PRESENTACIÓN

Es en los pueblos más pequeños donde se descubren las mejores recetas, las de antaño, cuando no se tiraba nada! Hoy hacemos un viaje a Calabria, precisamente a Longobardi, un pequeño municipio situado sobre un promontorio rocoso, para daros a conocer un plato histórico: la tortilla de cáscaras de habas, mejor conocida como frittata e corchie de fave. Para realizar esta tortilla no necesitaréis huevos, las cáscaras de las habas de hecho se mantendrán unidas gracias a la adición de harina. El pecorino, la menta y el ajo enriquecerán este plato aportando sabor y un gusto decidido. La próxima vez que os encontréis pelando habas, para preparar por ejemplo un buen primer plato, estamos seguros de que sabréis cómo utilizar también sus cáscaras!

INGREDIENTES
Cáscaras de habas 300 g
Menta cantidad suficiente
Harina 00 75 g
Pecorino 30 g - rallado
Chile seco 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de cáscaras de habas, lo primero que debéis hacer es eliminar el filamento presente en las cáscaras de las habas 1. Luego, escaldarlas en agua hirviendo con sal durante unos 15 minutos desde que hierva. Después escurrirlas 3 y dejarlas templar.

Cortadlas en trozos grandes con un cuchillo 4 y pasadlas a un bol. Añadid la harina 5, abundantes hojas de menta 6,

y el pecorino rallado 7. Ajustad de sal y mezclad todo 8. Calentad un chorrito de aceite en una sartén, añadid un diente de ajo y el pimiento picante desmenuzado 9. Dejad sofreír, luego eliminad el diente de ajo

y verted la mezcla en la sartén 10. Usando la parte posterior de una cuchara o una espátula, extendiéndola por toda la superficie de una sartén de unos 24 cm. Esperad unos diez minutos 12,

luego, usando un plato, dadle la vuelta a la tortilla 13 y terminad la cocción durante otros 10 minutos también por el otro lado 14. Ponedla en un plato de servir y servid la tortilla de cáscaras de habas bien caliente 15!

Conservación

La tortilla de cáscaras de habas se puede conservar en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Aromatizad con ralladura de limón y acompañad vuestra tortilla con un arroz pilaf.

Si preferís, podéis dejar enteras las vainas previamente escaldadas.

Para obtener 300 g de cáscaras de habas, serán necesarias aproximadamente 420 g de habas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.