Pasta con vainas de guisantes

- Vegetariano
- Energia Kcal 502
- Carbohidratos g 65.6
- de los cuales azúcares g 9.5
- Proteína g 19.9
- Grasas g 17.3
- de las cuales grasas saturadas g 5.74
- Fibra g 14.6
- Colesterol mg 19
- Sodio mg 435
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Quién de nosotros no conserva el lejano recuerdo de las tardes en compañía de la abuela pasadas desgranando guisantes mientras charlábamos sentados a la mesa? Las horas pasaban placenteramente mientras el cuenco se llenaba de brillantes semillas verdes y una montaña de vainas se acumulaba lentamente a nuestros pies, destinada a ser irremediablemente un desecho... ¡incluso las cáscaras de los guisantes pueden convertirse en excelentes ingredientes para platos deliciosos, desde la perspectiva de una cocina de aprovechamiento! Después de la salteado de cáscaras de habas, os proponemos otra sabrosa receta anti-desperdicio: pasta con vainas de guisantes. Descubrid cómo transformar las cáscaras de estos frescos vegetales primaverales en una delicada crema que servirá de base aterciopelada para un primer plato de colores tricolores: el verde de los guisantitos, el rojo de los pimientos y el blanco de la burrata encenderán la mesa con una explosión de sabores y texturas realmente irresistible. La pasta con vainas de guisantes es una receta que une funcionalidad y creatividad, un verdadero ejemplo de cocina virtuosa que conquistará también a abuelas y madres... ¿a qué esperáis para invitarlas a cenar?
¡Descubrid también lo sencillo que es preparar nuestra pasta y guisantes cremosa!
- INGREDIENTES
- Fusilli 5 cereales 320 g
- Guisantes 1 kg - frescos para limpiar
- Pimientos rojos 1
- Burrata 100 g
- Chalote 1
- Vino blanco 30 g
- Nata fresca líquida 10 g
- Albahaca 6 hojas
- Agua cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta con vainas de guisantes, lo primero que debéis hacer es precalentar el horno a 240° en modo ventilado. Laváis las vainas enteras, luego desgranáis los guisantes y reserváis las vainas 1, a las que posteriormente les quitaréis el tallo 2; en total necesitaréis 100 g de guisantes desgranados y 200 g de vainas. Limpiáis el chalote y lo cortáis en rodajas finas 3.

Calentáis un poco de aceite en una sartén amplia, agregáis el chalote 4 y lo dejáis sofreír a fuego lento durante unos minutos. Añadís los guisantes 5 y los doráis durante un par de minutos, luego desglasáis con el vino blanco 6 y continuáis cocinando durante unos 10 minutos.

Mientras tanto, echáis un chorrito de aceite en un cazo de bordes altos, agregáis las vainas 7 y las cubrís con agua 8. Añadís las hojas de albahaca 9, saláis, cubrís con una tapa y dejáis cocinar a fuego lento durante 15-20 minutos.

Mientras las vainas se cocinan, laváis y secáis el pimiento entero, luego lo colocáis en una bandeja recubierta con papel de horno; lo condimentáis con aceite 10, sal y pimienta 11 y lo horneáis en el horno ventilado precalentado a 240° durante al menos 20 minutos. Mientras tanto, ponéis a hervir una olla grande de agua salada. Cuando las vainas estén cocidas y el agua dentro del cazo se haya reducido al menos un tercio, las transferís a un recipiente alto y estrecho 12.

Agregáis un cucharón del agua de cocción de las vainas 13, añadís la nata fresca 14 y trituráis con una batidora de inmersión 15 para reducirlas a crema, luego ajustáis de sal.

Coláis la crema obtenida a través de un colador de malla fina 16 para obtener una consistencia lisa y aterciopelada, luego la cubrís con film en contacto 17 y la reserváis a temperatura ambiente. Cuando el pimiento esté cocido 18, lo transferís a una tabla de cortar y le quitáis el tallo junto con las semillas internas.

Abrís el pimiento por la mitad y elimináis la piel 19, luego lo cortáis en tiras 20. Mientras tanto, el agua para la pasta habrá llegado a ebullición, así que echáis los fusilli 21 y los cocéis durante el tiempo indicado en el paquete.

En este punto, volvéis a poner la sartén con los guisantes en el fuego, añadís las tiras de pimiento 22 y las cocéis a fuego lento durante unos diez minutos. Cuando la pasta esté al dente, la escurrís directamente en la sartén con los guisantes y los pimientos 23, ajustáis de pimienta y la salteáis brevemente para amalgamarla con el condimento, añadiendo si es necesario un cucharón del agua de cocción 24, luego apagáis el fuego.

Distribuís la crema aterciopelada de vainas en los platos de servir, añadís la pasta condimentada con los pimientos y los guisantes 25 y completáis con unos hilos de burrata 26. Condimentáis con un chorrito de aceite y una molienda de pimienta y vuestra pasta con vainas de guisantes está lista para ser servida 27!