Ñoquis a la romana gratinados

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis a la romana gratinados son un primer plato al horno rico e irresistible. A diferencia de los clásicos ñoquis a la romana, en esta versión los ñoquis de sémola están envueltos en una cremosa bechamel y sazonados con la adición de jamón cocido. Este sabroso condimento combina perfectamente con la masa suave y delicada a base de sémola, y contrasta deliciosamente con la costra crujiente de la superficie gratinada. Perfectos para llevar a la mesa cuando se quiere sorprender con un plato diferente al habitual, los ñoquis a la romana gratinados también se pueden enriquecer con otros ingredientes para crear nuevas y deliciosas variantes!

Prueba también los ñoquis de calabaza a la romana o los ñoquis verdes a la romana, y descubre otros primeros platos apetitosos con sémola:

  • Canederli de sémola
  • Sopa imperial

 

INGREDIENTES

Para los ñoquis (para 2 bandejas de 20 cm de diámetro)
Sémola 250 g
Parmesano Reggiano DOP 120 g - (para rallar)
Mantequilla 100 g
Leche 1 l
Yemas 2
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Para la bechamel
Leche 500 g
Harina 00 40 g
Mantequilla 40 g
Sal cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Para condimentar
Jamón cocido 150 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar los ñoquis a la romana gratinados, primero vierta la leche en una cacerola, añada la mantequilla 1, sazone con sal y pimienta 2 y aromatice con nuez moscada 3.

Lleve a ebullición y agregue la sémola en forma de lluvia 4, mezclando enérgicamente con el batidor para evitar la formación de grumos. Cocine a fuego lento durante unos minutos hasta que espese 5. Cuando la mezcla comience a despegarse del fondo de la cacerola, retírela del fuego, agregue las yemas 6 y mezcle.

Agregue también el queso parmesano rallado en varias tandas 7, mezclando para incorporarlo. Transfiera la mezcla a una hoja de papel de horno 8, cubra con otra hoja de papel de horno y extiéndala con un rodillo hasta un grosor de 1 cm 9. Deje enfriar completamente.

Mientras tanto, prepare la bechamel: en un cazo coloque la mantequilla, sazone con sal y pimienta 10 y deje que se derrita a fuego lento. Agregue la harina de una sola vez 11 y mezcle vigorosamente para evitar la formación de grumos. Una vez obtenido el roux, diluya con la leche que habrá calentado aparte, añadiéndola gradualmente y continuando a mezclar 12.

Mezcle al fuego a llama baja durante 5-6 minutos hasta alcanzar la consistencia deseada 13. Reserve la bechamel y corte en trozos el jamón cocido 14. Recupere la mezcla de sémola y corte discos con un cortador de galletas de 5 cm de diámetro 15.

Unte con mantequilla 2 fuentes para horno de 20 cm de diámetro 16 y espolvoree el fondo con queso parmesano rallado 17. Coloque los ñoquis en forma de espiral, solapándolos ligeramente, desde el borde exterior hacia el centro 18.

Cubra los ñoquis con la bechamel 19, luego distribuya el jamón cocido 20 y complete con más queso parmesano rallado 21.

Agregue algunas nueces de mantequilla 22 y cocine en horno estático, precalentado, a 200°C durante 20-25 minutos 23. ¡Sus ñoquis a la romana gratinados están listos para ser servidos 24!

Conservación

Los ñoquis a la romana gratinados se pueden conservar en el frigorífico, cubiertos con film transparente o en un recipiente cerrado, durante 1-2 días. Antes de servirlos, caliéntelos en el horno a 180°C durante unos 10 minutos, añadiendo un poco de leche o algunas nueces de mantequilla para mantener la cremosidad.

Puede congelarlos antes o después de la cocción en el horno.

Consejo

Además del parmesano, puede agregar también queso pecorino para un sabor más fuerte, o trozos de scamorza ahumada para un toque fundente.

Para una variante más rústica, sustituya el jamón cocido con speck crujiente o panceta dorada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.