Ñoquis de calabaza a la romana

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PRESENTACIÓN

Si os encantan los tradicionales gnocchi alla romana, ¡nuestra versión de ñoquis de calabaza a la romana os conquistará al primer bocado! Al clásico amasado de sémola hemos añadido el dulce puré de calabaza para otorgar un sabor aún más intenso a los ñoquis conservando la clásica y típica consistencia. Los ñoquis de calabaza a la romana son un primer plato delicioso y sustancioso, perfecto para consentirse en la mesa durante la temporada invernal!

Prueba también estas variantes:

INGREDIENTES
para 24 ñoquis
Calabaza 400 g - pulpa
Sémola 250 g
Leche entera 1 l
Nuez moscada cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 120 g - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Yemas 2
Mantequilla 80 g

Preparación

Para preparar los ñoquis de calabaza a la romana, primero corta la calabaza, elimina las semillas y la piel 1 y colócala sobre una bandeja envuelta en papel de aluminio 2. Cocina a 200 grados durante 40 minutos. Una vez lista, déjala enfriar y luego pásala por el pasapurés 3 para obtener un puré que reservarás.

Pasa al amasado de los ñoquis a la romana: pon la leche en un cazo 4 con 40 gramos de mantequilla de los 80 gr totales 5 y enciende un fuego moderado. Sala y añade la nuez moscada, luego cuando la leche empiece a hervir, vierte la sémola en forma de lluvia, removiendo enérgicamente con la ayuda de un batidor, para evitar que se formen grumos 6. Baja el fuego para evitar que se queme el fondo de la mezcla. Cocina todo siempre removiendo con un batidor durante 3-4 minutos, teniendo cuidado de amalgamar todo, hasta que se forme una mezcla homogénea y la sémola se haya espesado.

En este punto, retira el cazo del fuego y añade las yemas de huevo 7 y 80 gr de parmigiano reggiano 8 y, siempre con un batidor, incorpora todo. Finalmente, une el puré de calabaza 9 y amalgama todo.

Transfiere la mezcla a una bandeja de bordes bajos, ligeramente mojada, y con la ayuda de una espátula 10 extiende la mezcla hasta formar una capa de 1 cm. Espera unos 5 minutos, el tiempo que la mezcla de los ñoquis se enfríe, y con la ayuda de un cortapastas de 5 cm corta los ñoquis de calabaza 11. Unta con mantequilla una fuente para horno 12 y

coloca los ñoquis de calabaza a la romana en fila, superponiéndolos ligeramente uno sobre otro 13. Derrite la mantequilla restante y rocía los ñoquis 14, finalmente espolvoréalos con el parmigiano restante y hornéalos en el horno precalentado a 200° durante unos 20-25 minutos, hasta que se forme una bonita costra dorada 15. ¡Los ñoquis de calabaza a la romana están listos!

Conservación

Conserva los ñoquis de calabaza a la romana en el frigorífico cerrados herméticamente en un contenedor por un máximo de 2 días.
Puedes también congelar los ñoquis de calabaza a la romana, ya condimentados con el queso y la mantequilla en trocitos en lugar de derretida y pasarlos directamente al horno sin descongelarlos.

Consejo

Cuando extiendas la mezcla de sémola con la calabaza en la bandeja, moja la espátula para que no se pegue, o mójate las manos y presionando con la palma obtendrás un excelente resultado en menos tiempo. Para obtener una costra más crujiente enciende el grill durante unos minutos!
Puedes encontrar la receta de los ñoquis a la romana clásicos haciendo clic aquí!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.