Ñoquis de calabaza a la romana

- Energia Kcal 473
- Carbohidratos g 42.8
- de los cuales azúcares g 10.6
- Proteína g 18.9
- Grasas g 25.1
- de las cuales grasas saturadas g 14.57
- Fibra g 2
- Colesterol mg 159
- Sodio mg 396
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de cocción de la calabaza y de enfriamiento de la sémola
PRESENTACIÓN
Si os encantan los tradicionales gnocchi alla romana, ¡nuestra versión de ñoquis de calabaza a la romana os conquistará al primer bocado! Al clásico amasado de sémola hemos añadido el dulce puré de calabaza para otorgar un sabor aún más intenso a los ñoquis conservando la clásica y típica consistencia. Los ñoquis de calabaza a la romana son un primer plato delicioso y sustancioso, perfecto para consentirse en la mesa durante la temporada invernal!
Prueba también estas variantes:
- Gnocchi di zucca
- Gnocchi di zucca senza impasto
- Gnocchi alla romana pasticciati
- Gnocchi verdi alla romana
- INGREDIENTES
- para 24 ñoquis
- Calabaza 400 g - pulpa
- Sémola 250 g
- Leche entera 1 l
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Parmesano Reggiano DOP 120 g - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
- Yemas 2
- Mantequilla 80 g
Preparación

Para preparar los ñoquis de calabaza a la romana, primero corta la calabaza, elimina las semillas y la piel 1 y colócala sobre una bandeja envuelta en papel de aluminio 2. Cocina a 200 grados durante 40 minutos. Una vez lista, déjala enfriar y luego pásala por el pasapurés 3 para obtener un puré que reservarás.

Pasa al amasado de los ñoquis a la romana: pon la leche en un cazo 4 con 40 gramos de mantequilla de los 80 gr totales 5 y enciende un fuego moderado. Sala y añade la nuez moscada, luego cuando la leche empiece a hervir, vierte la sémola en forma de lluvia, removiendo enérgicamente con la ayuda de un batidor, para evitar que se formen grumos 6. Baja el fuego para evitar que se queme el fondo de la mezcla. Cocina todo siempre removiendo con un batidor durante 3-4 minutos, teniendo cuidado de amalgamar todo, hasta que se forme una mezcla homogénea y la sémola se haya espesado.

En este punto, retira el cazo del fuego y añade las yemas de huevo 7 y 80 gr de parmigiano reggiano 8 y, siempre con un batidor, incorpora todo. Finalmente, une el puré de calabaza 9 y amalgama todo.

Transfiere la mezcla a una bandeja de bordes bajos, ligeramente mojada, y con la ayuda de una espátula 10 extiende la mezcla hasta formar una capa de 1 cm. Espera unos 5 minutos, el tiempo que la mezcla de los ñoquis se enfríe, y con la ayuda de un cortapastas de 5 cm corta los ñoquis de calabaza 11. Unta con mantequilla una fuente para horno 12 y

coloca los ñoquis de calabaza a la romana en fila, superponiéndolos ligeramente uno sobre otro 13. Derrite la mantequilla restante y rocía los ñoquis 14, finalmente espolvoréalos con el parmigiano restante y hornéalos en el horno precalentado a 200° durante unos 20-25 minutos, hasta que se forme una bonita costra dorada 15. ¡Los ñoquis de calabaza a la romana están listos!