Ñoquis gratinados con calabaza y toma

- Energia Kcal 750
- Carbohidratos g 101
- de los cuales azúcares g 7.6
- Proteína g 34.9
- Grasas g 22.9
- de las cuales grasas saturadas g 11.56
- Fibra g 6.4
- Colesterol mg 114
- Sodio mg 733
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los Ñoquis de patata son uno de los formatos de pasta casera más amados. Hoy os mostramos una manera realmente única de condimentarlos. Preparando los ñoquis gratinados con calabaza y toma llevaréis a la mesa un verdadero comfort food. Tan suaves se mezclarán perfectamente con la calabaza y la toma contrastará su sabor dulce en un equilibrio de sabores perfecto. El aroma de las hierbas aromáticas será absorbido por la calabaza y el gratinado en el horno permitirá obtener una agradable costra exterior.
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- Ñoquis a la bava
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INGREDIENTES
- para los ñoquis
- Patatas 1 kg - de pulpa amarilla
- Harina 00 300 g
- Huevos 1
- Sal fina 1 pizca
- Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente
- para el condimento
- Calabaza napolitana 400 g - (ya limpia)
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Ajo 1 diente
- Romero 3 ramitas
- Salvia 3 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el gratinado
- Toma 200 g - (semi curado)
- Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Preparación

Para preparar los ñoquis gratinados con calabaza y toma, comenzad hirviendo estas últimas. Colocadlas en una cazuela con agua fría 1 y encended el fuego. Desde el momento en que el agua hierva, contad unos 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño. Peladlas mientras están aún calientes y luego machacadlas sobre la harina que habréis vertido en la mesa de trabajo 2. Añadid luego el huevo ligeramente batido junto con una pizca de sal 3

y amasad todo con las manos 4 hasta obtener una masa suave pero compacta 5. Recordad que si se trabajan demasiado, los ñoquis se volverán duros durante la cocción, así que limitaos a amasar lo necesario. Tomad una parte de la masa y estiradla con las puntas de los dedos para obtener unos bigoli, es decir, unos rollos gruesos de 2 centímetros 6; para hacerlo, ayudad con harina de sémola en la mesa de trabajo de vez en cuando. Mientras tanto, cubrid el resto de la masa con un paño para evitar que se seque.

Luego cortad los rollos en trozos 7 y, haciendo una ligera presión con el pulgar, arrastradlos por el riga gnocchi para obtener la forma clásica 8. Si no tenéis el riga gnocchi, podéis usar un tenedor y arrastrarlos por los dientes; también en este caso, usad la harina de sémola para evitar que se peguen. A medida que preparáis los ñoquis de patata, colocadlos en una bandeja con un paño ligeramente enharinado, bien separados entre sí 9.

En este punto, ocupáos del condimento. Tomad la calabaza ya limpia y cortadla primero en rodajas 10 y luego en dados de aproximadamente 1 cm 11. En una sartén, verted un chorro de aceite y añadid un diente de ajo cortado a la mitad. Incorporad las ramitas de romero 12

y las de salvia 13. Dejad que cojan sabor a fuego medio durante 2-3 minutos, luego añadid la calabaza 14. Ajustad de sal 15

y mezclad bien 16. Esperad unos minutos, luego eliminad las ramitas de romero 17, la salvia y el ajo. Coced la calabaza en total durante unos 12 minutos. Mientras tanto, cortad el queso en cubos 18.

Cuando la calabaza esté lista 19, coced los ñoquis en abundante agua con sal hirviendo, pocos a la vez 20. A medida que estén listos, escurridlos con una espumadera y transferidlos dentro de la sartén con la calabaza 21.

Añadid un chorro de aceite 22 y mezclad. Ahora componed las cocottes. En total obtendréis 4. Colocad en la base una primera capa de ñoquis con calabaza 23, añadid unos cubos de toma y Grana Padano DOP rallado 24.

Cubrid con una segunda capa de ñoquis 25 y finalizad aún con trozos de toma y parmesano rallado 26. Coced en horno estático precalentado a 200° durante 8 minutos, luego activad el grill a máxima potencia y completad la cocción hasta que estén bien gratinados. Tomará un par de minutos. Retirad los ñoquis del horno, decorad con ramitas de romero y servid.