Ñoquis a la romana gratinados
- Fácil
- 55 min
Los ñoquis de pan gratinados son un primer plato suculento y contundente, un delicioso capricho invernal para disfrutar en la mesa durante los días más fríos. Nuestra receta propone una masa sencilla a base de miga de pan, huevos y un sabroso queso de montaña, que dará vida a unos ñoquis de pan duro rústicos y apetitosos. El condimento para estos ñoquis será en blanco: una base de mantequilla y salvia y mucho queso para los más golosos. Para terminar, un rápido gratinado en el horno que conferirá la típica costra crujiente en la superficie y garantizará el ansiado efecto derretido en su interior. ¡Ven a descubrir una manera diferente de hacer los Ñoquis de patata caseros!
Para preparar los ñoquis de pan gratinados, comienza cortando el pan duro 1 quitándole la corteza y reduciéndolo a cubos 2. Calienta la leche en el microondas o en un cazo. Viértela sobre el pan 3 y mezcla.
Cubre el bol con film transparente y deja reposar durante aproximadamente una hora 4. Quita la corteza del queso de montaña 5 y rállalo con un rallador de agujeros grandes 6.
Pica también el romero finamente 7. Pasado el tiempo de reposo del pan, amasa con las manos 8. Cuando obtengas una mezcla homogénea, añade la harina 9.
Condimenta con 20 g de queso de montaña rallado 10, el romero 11, la sal, la pimienta y el huevo 12.
Amasa nuevamente para integrar todo 13. Transfiere la masa a la superficie de trabajo y forma un cilindro 14. Ahora toma alrededor de 10 g de masa y forma una bolita ayudándote con harina de sémola remolida 15.
Haz líneas en las bolitas con un rallador de ñoquis 16 y coloca los ñoquis en una bandeja espolvoreada con sémola 17. Lleva a ebullición una olla con abundante agua salada y cocina los ñoquis 18.
Mientras tanto, en una sartén grande, derrite la mantequilla y condimenta con la salvia 19, la pimienta 20 y la sal. Diluye la base con un poco de agua de cocción 21.
Cuando los ñoquis suban a la superficie, escúrrelos 22 y transfiérelos a la sartén, luego añade un cucharón de agua de cocción 23 y un pequeño puñado de queso de montaña 24.
Mezcla para emulsionar 25. Vierte la mitad de los ñoquis en una fuente de horno de 20x20 cm 26, espolvorea la superficie con la mitad del queso restante 27.
Añade la otra mitad de los ñoquis 28 y el resto del queso 29. Gratina en el horno con el modo grill durante unos 5-6 minutos, el tiempo justo para que el queso se derrita y se gratine. Sirve los ñoquis de pan gratinados calientes y fundidos 30.