Pasta con crema de ricotta y habas

/5

PRESENTACIÓN

¿Estáis buscando una variante de la clásica Pasta y ricotta? Hoy preparamos juntos un primer plato primaveral: ¡pasta con crema de ricotta y habas! Una manera original de dar un toque de cremosidad a la receta de la Pasta y habas, típica de este periodo. ¡Obtendréis un primer plato ligero y sabroso, perfecto para toda la familia! Para preparar esta pasta hemos utilizado ricotta fresca, habas peladas y hemos aromatizado todo con hojitas de mejorana. Pero si queréis prepararla durante todo el año, ¡probad a hacerla con habas congeladas!

Probad también la pasta cremosa con habas, ¡una variante deliciosa y refinada!

INGREDIENTES
Farfalle 320 g - estriadas
Habas 250 g - (ya peladas)
Ricotta de vaca 250 g
Cebollas doradas 40 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Mejorana 1 ramita

Preparación

Para preparar la pasta con crema de ricotta y habas, lo primero que tenéis que hacer es poner al fuego una olla con abundante agua salada para cocer la pasta. Desgranad las habas 1 y trasladadlas a un cazo con agua. Llevad todo a ebullición y coced durante otros 2 minutos 2; de este modo las habas se ablandarán y será más fácil pelarlas. En este punto escurridlas, pasadlas a un recipiente y dejadlas templar 3.

Ayudándoos con un cuchillito, pelad las habas 4 y recogedlas en otro bol pequeño 5. En este punto echad la pasta 6 y cocedla un par de minutos menos de lo indicado en el paquete.

Picar finamente la cebolla 7, poner a calentar un poco de aceite en una sartén, añadir la cebolla 8, ajustar de sal, añadir una pizca de pimienta negra y dorar ligeramente. Agregad las habas peladas 9,

mezclad y dejad que tomen sabor un minuto 10, apagad el fuego. En este punto trasladad la ricotta a un bol, añadid un cucharón de agua de cocción 11 y mezclad bien 12. Debéis obtener una mezcla lisa y homogénea. La cantidad de agua deberá ajustarse según el tipo de ricotta.

En cuanto las farfalle estén cocidas, escurridlas y pasadlas a un bol. Añadid la crema de ricotta 13 y mezclad. Añadid luego las habas, reservando algunas para decorar el plato y mezclad nuevamente. Añadid también algunas hojitas de mejorana 15 y mezclad.

Trasladad nuevamente todo dentro de la sartén donde habéis cocinado las habas 16, dejad calentar un momento, para que todo tome sabor 16. Pasad a los platos de servir decorando con las habas reservadas y algunas hojitas de mejorana 17. La pasta con crema de ricotta y habas está lista, servidla enseguida 18.

Conservación

Recomendamos consumir al momento. En alternativa, es posible conservar la pasta en el frigorífico por un día como máximo.

Consejo

Si lo deseáis, podéis dar aún más sabor a la pasta con crema de ricotta y habas añadiendo tiras de panceta doradas en sartén sin añadir grasas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.