Tagliatelle con guisantes y ricotta

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PRESENTACIÓN

Las tagliatelle son un formato de pasta muy utilizado en la cocina italiana, ¡especialmente en la boloñesa! La forma más clásica de condimentarlas es sin duda un buen ragú pero hoy os proponemos una versión perfecta para la primavera: ¡tagliatelle con guisantes y ricotta! Un plato rico en sabor y color, donde algunos de los ingredientes más frescos de la tradición mediterránea se unen para dar vida a un resultado especial que gustará a toda la familia. Los tiernos guisantes se transformarán en una suave crema con la que condimentar la pasta, los tomates secos aportarán un sabor decidido mientras que la ricotta conferirá una nota fresca y dulce. ¡Preparad también estas tagliatelle con guisantes y ricotta y llevaréis a la mesa un trozo de primavera!

INGREDIENTES
Tagliatelles de huevo 300 g
Guisantes 200 g
Ricotta de búfala 100 g
Tomates secos en aceite 40 g
Caldo vegetal 200 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle con guisantes y ricotta, lo primero que debéis hacer es realizar el caldo vegetal. Tan pronto como lo hayáis filtrado, mantenedlo caliente. Luego, colocad en una sartén un poco de aceite, un diente de ajo con piel ligeramente aplastado 1 y dejadlo dorar. Agregad también los guisantes 2, salteadlos durante un minuto y después eliminad el diente de ajo 3.

Verted 150 g del caldo caliente 4 y dejad cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos hasta que los guisantes estén tiernos 5. Mientras tanto, escurrid los tomates secos y cortadlos en tiras 6.

Desmenuzad también la ricotta en un bol pequeño 7 y trasladad ambos al frigorífico. Pasados los 20 minutos, poned al fuego un cazo lleno de agua con sal al gusto y llevadlo a ebullición, servirá para cocer la pasta. Mientras tanto, trasladad los guisantes ya cocidos al vaso de una batidora 8 y añadid un poco de caldo 9.

Batid todo 10 hasta obtener una crema lisa y suave 11. Si quedara demasiado densa, añadid un poco más de caldo; luego ajustad de sal 12.

Tan pronto como el agua empiece a hervir, coced las tagliatelle 13. Mientras tanto, en otra sartén, colocad la crema de guisantes 14 y tan pronto como la pasta esté cocida, escurridla (reservando el agua de cocción) y trasladadla a la sartén 15.

Saltead las tagliatelle, añadiendo agua de cocción si es necesario 16, los tomatitos 17, las hojas de tomillo 18 y la pimienta molida al gusto.

A este punto 19 trasladad las tagliatelle a los platos de servir 20, terminad en cada plato con la ricotta desmenuzada y servid las tagliatelle con guisantes y ricotta todavía calientes 21.

Conservación

Se recomienda consumir las tagliatelle con guisantes y ricotta en el momento. Como alternativa, es posible conservarlas durante un día como máximo en el frigorífico, guardadas en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de guisantes, podéis utilizar otra verdura de temporada, como espárragos, habas o calabacines.

Si lo preferís, podéis sustituir los tomates secos por tomatitos confitados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.