Tagliatelle al horno gratinadas

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PRESENTACIÓN

Preparar pasta fresca en casa es una verdadera satisfacción, porque con ingredientes genuinos se pueden crear en poco tiempo muchos formatos de pasta para recetas para compartir en familia, como las tagliatelle al horno. En este caso, os proponemos añadir un ingrediente inusual a la pasta fresca: una pizca de pimentón para dar aún más sabor a las tagliatelle!
Este plato rico es ideal para un almuerzo dominical o festivo: la porosidad de la pasta fresca envuelve un condimento de ragú blanco y crema de ricotta aromatizada con nuez moscada que conquistará a vuestros comensales al primer bocado!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta fresca
Harina 00 400 g
Huevos 4
Pimentón picante cantidad suficiente
Para el relleno
Ricotta mixta 300 g
Salchicha 250 g
Guisantes 150 g
Zanahorias 100 g
Cebollas 100 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
Apio 1 tallo
Ajo 1 diente
Leche entera 100 ml
Vino blanco 30 ml
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle al horno comenzad por la pasta fresca: en el bol de una amasadora con gancho, verted la harina tamizada 1, los huevos y una pizca de pimentón 2. Encended la amasadora para trabajar los ingredientes 3.

Continuad amasando hasta que la masa esté lisa y homogénea y se despegue de las paredes 4. Formad un bloque y envolvedlo con film transparente 5 para guardarlo en el frigorífico al menos 1 hora. Mientras tanto, dedicáos al relleno: desgranad los guisantes 6

luego picad finamente las zanahorias 7, la cebolla y el apio, el tomillo 8 y la salchicha sin piel 9.

En una sartén amplia, sofreíd las zanahorias, las cebollas, el apio y un diente de ajo pelado con un poco de aceite. Cuando el sofrito esté pochado, añadid la salchicha picada 10, mezclad y dorad bien, luego añadid también el tomillo 11 y desglasad con el vino blanco 12.

Cuando el vino se haya evaporado y la salchicha esté bien dorada, añadid los guisantes 13 y dejad cocinar unos diez minutos más, luego ajustad de sal y pimienta y apagád el fuego 14. En un bol pequeño, tamizad la ricotta 12

aromatizadla con nuez moscada 16, sazonad con sal y pimienta al gusto, luego añadid la leche 17 y mezclad los ingredientes antes de añadir el ragú blanco 18.

Mezclad los ingredientes 19 y reservad el relleno. Tomad la pasta fresca 20, divididla en dos bloques para extenderla más fácilmente. Montad la máquina para extender la pasta en la amasadora, que con el movimiento planetario os permitirá estirar la masa 21.

Repetid la operación varias veces hasta que quede fina, de pocos milímetros, luego configuradla para obtener las tagliatelle 22 que podréis extender en un tamiz o una bandeja ligeramente enharinada y espolvoread con poca harina para dejarlas secar 23. Después de dejarlas reposar 15-20 minutos, podéis cocerlas en agua hirviendo en la que habréis vertido un poco de aceite (servirá para evitar que las tagliatelle se peguen entre sí al cocinarse) 24.

Coced las tagliatelle 1-2 minutos 25 y escurridlas al dente; ponedlas en un bol y verted el condimento de ragú y crema de ricotta 26, luego mezclad cuidadosamente 27.

Tomad una bandeja de 30x20 y untadla con mantequilla 28, luego espolvoread con pan rallado tanto en el fondo como en los bordes (29-30).

Verted dentro las tagliatelle condimentadas distribuyéndolas uniformemente 31; espolvoread con Parmigiano Reggiano 32 y gratinad en el horno bajo el grill a 200° durante 5-10 minutos. Luego sacad las tagliatelle al horno 33 y servidlas bien calientes!

Conservación

Conservad las tagliatelle al horno en el frigorífico cubiertas con film transparente durante 1-2 días. Se pueden congelar solo si se han utilizado ingredientes frescos no descongelados.
La pasta fresca se puede congelar, mejor si se extienden en rectángulos separados por film transparente para descongelar solo la cantidad necesaria cada vez.

Consejo

El título de la receta invita a inventar nuevas formas de condimentar las tagliatelle: en lugar de guisantes, alcachofas, por ejemplo, mientras que en lugar de salchicha, carne picada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.