Paglia y heno con espárragos y huevos

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PRESENTACIÓN

¿Queréis llevar a la mesa un plato rico en colores y sabores de primavera? Probad las tagliatelle paglia y heno con espárragos y huevos, un primer plato sustancioso y rico en sabor.
Las tagliatelle paglia y heno son una alegre combinación de colores y sabores: las tagliatelle clásicas se combinan perfectamente con las verdes de espinacas.
Para dar sabor a la pasta hemos elegido los espárragos, un ingrediente primaveral y particularmente versátil en la cocina, que con su sabor decidido se combina con un condimento muy cremoso de gusto especial a base de ricotta de vaca, huevos cocidos y Grana Padano rallado.

INGREDIENTES

Paja y heno al huevo 230 g
Espárragos 700 g
Ricotta de vaca 300 g
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Huevos 4 - medianas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para condimentar
Grana Padano DOP cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar las tagliatelle paglia y heno con espárragos y huevos, comenzad por cocer los huevos en agua hirviendo durante 8-10 minutos 1. Una vez cocidos, enfriad los huevos bajo agua fría corriente y peladlos, separad las claras de las yemas 2 y desmenuzad estas últimas 3 que servirán para adornar el plato.

En el recipiente de un mixer con cuchillas para batir, colocad la ricotta 4 y las claras cocidas 5, aromatizad con nuez moscada rallada 6, salpimentad

y batid todo para obtener una crema homogénea 7. Transferid la crema a un recipiente amplio e incorporad el Grana Padano rallado 8, mezclad con una cuchara y reservad la crema. Ahora ocupáos de la limpieza de los espárragos: con un pelador de verduras eliminad la parte fibrosa del tallo 9 y recortad la base para igualarlos;

coced los espárragos en la espárraguera 10 durante aproximadamente 10 minutos, las puntas deben quedar fuera del agua y se cocerán solo con el vapor. Una vez cocidos, cortad los espárragos en rodajas 11 y reservad las puntas enteras 12.

En una sartén calentad un poco de aceite de oliva y saltead los espárragos en trocitos para darles sabor durante unos minutos 13; cuando se hayan ablandado, unos minutos antes de apagar el fuego añadid las puntas que deben quedar crujientes 14, luego al final de la cocción apagad el fuego y reservad algunas puntas que servirán para adornar el plato 15.

Ahora dedicáos a cocinar la pasta: llevad a ebullición una olla con abundante agua salada y coced las tagliatelle paglia y heno 16 durante el tiempo indicado en el paquete, asegurándoos de dejarlas al dente. Tomad un cucharón de agua de cocción y añadidlo a la crema de ricotta para hacerla más cremosa 17. Escurrid la pasta y vertedla en la sartén con los espárragos, incorporad la crema de ricotta 18,

mezclad para dar sabor a la pasta y finalmente condimentad con una pizca de Grana Padano rallado 19 y las yemas de los huevos cocidos reservadas 20. Vuestra pasta paglia y heno con espárragos y huevos está lista, adornad los platos con las puntas de los espárragos antes de servir a la mesa 21!

Conservación

La pasta paglia y heno con espárragos y huevos es excelente si se disfruta bien caliente, si sobra se puede conservar en el frigorífico por un día como máximo. Podéis conservar por separado la crema de ricotta con los huevos y los espárragos cocidos por un par de días en el frigorífico cubiertos con film.

Consejo

¿Queréis dar un toque de frescura a la preparación? Aromatizad con unas hojitas de menta antes de servir, ¡el plato resultará aún más fragante! Si queréis realizar este plato fuera de temporada, podéis sustituir los espárragos con calabacines o berenjenas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.