Pasta y habas

- Sin lactosa
- Energia Kcal 532
- Carbohidratos g 73.1
- de los cuales azúcares g 4.1
- Proteína g 22.5
- Grasas g 16.6
- de las cuales grasas saturadas g 4.16
- Fibra g 8.8
- Colesterol mg 19
- Sodio mg 1281
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Pasta y habas es un primer plato rústico y sabroso, ideal para preparar en la temporada en la que las habas están frescas y tiernas; para dar sabor y enriquecer la pasta, en el condimento se añaden cebolla y panceta dulce en cubos.
Si se desea, a las habas frescas, se pueden añadir en la misma proporción, también guisantes frescos de temporada, una combinación seguramente acertada, que va bien tanto con la panceta como sin ella, convirtiéndose así en un plato para vegetarianos.
La pasta típica utilizada para este primer plato son los ditalinis, pero nada te impide usar cualquier otro tipo de pasta corta.
Puedes servir la pasta y habas tanto seca como más caldosa, en este caso bastará con añadir un par de cucharones más, según tus gustos.
Utiliza nuestro dado vegetal para preparar el caldo en pocos minutos!
- INGREDIENTES
- Ditaloni Rigati 320 g
- Habas 500 g - desgranadas
- Guanciale 120 g
- Cebollas 1 - grande
- Caldo vegetal 1 l
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta y habas, comienza por las vainas de habas frescas: ábrelas, rompiendo el pedúnculo superior 1, y luego desgrana las habas con las manos 2. Una vez extraídas, elimina la pequeña protuberancia situada al lado de cada una de ellas 3.
Corta la panceta en cubos 4 y colócala, sin ningún condimento, en una sartén antiadherente a dorar a fuego lento hasta que la grasa se derrita y la panceta esté dorada 5. Limpia y pica una cebolla grande y añádela en la sartén junto con la panceta 6;
añade también 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y deja que la cebolla se dore 7. En este punto, añade las habas desgranadas 8, mezcla. Después de unos minutos, agrega un par de cucharones de caldo 9 y deja cocer a fuego lento durante unos 20-25 minutos (puede tardar unos minutos más dependiendo del tamaño de las habas),
tapando la sartén con una tapa 10 y dejando un pequeño escape. Durante la cocción, añade, siempre que sea necesario, caldo vegetal hasta que las habas estén cocidas; ajusta de sal y pimienta, luego mezcla y apaga el fuego 11. Pon a hervir ditalinis en abundante agua salada 12 y, cuando estén a mitad de cocción, escúrrelos reservando un poco de su agua de cocción.
Une los ditalinis a las habas 13 y continua la cocción, mezclando 14 y añadiendo, cuando sea necesario, el agua de cocción reservada. Puedes elegir, según tus gustos, si obtener un plato bastante seco o ligeramente caldoso. Cuando la pasta y habas esté al dente, apaga el fuego, añade un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en crudo, mezcla y sirve la pasta y habas 15, llevando a la mesa queso parmesano rallado para que tus comensales puedan usarlo a su gusto. Acompaña la pasta y habas con un buen vino tinto.