Farfalle con crema de ricotta y cebollas rojas de Tropea

/5

PRESENTACIÓN

Paseando por el casco histórico de Tropea, no será difícil encontrar las típicas tiendecitas de souvenirs. Entre las cerámicas destacarán collares de guindillas frescas y trenzas de cebollas, realizadas rigurosamente a mano. Son precisamente estos los recuerdos que muchos turistas quieren llevarse a casa… un pedazo de Calabria para regalar a sus amigos o para utilizar en deliciosos platos, como los buñuelos! Hoy queremos proponeros otro plato perfecto con este ingrediente: las farfalle con crema de ricotta y cebollas rojas de Tropea. Un primer plato rápido de preparar, para invitados inesperados o para una cena en familia. ¡Desconfiad de las imitaciones! La dulzura de las cebollas de Tropea no tiene rivales y con cada bocado de este plato lograréis revivir los momentos pasados en este fantástico lugar.

INGREDIENTES

Farfalle 320 g
Ricotta de vaca 500 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
Mejorana cantidad suficiente - (fresca)
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las cebollas
Cebollas rojas de Tropea 400 g
Azúcar moreno 20 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las farfalle con crema de ricotta y cebollas rojas de Tropea, comenzad poniendo al fuego una olla llena de agua, salada a vuestro gusto: servirá para la cocción de la pasta. Limpiad las cebollas 1 y cortadlas en rodajas de aproximadamente 3-4 mm de grosor 2. Poned al fuego una sartén amplia, echad el aceite y añadid la cebolla 3.

Salad ligeramente 4 y dejad cocinar a fuego medio durante al menos 5-6 minutos. Añadid el azúcar de caña 5 y un cucharón del agua destinada a la cocción de la pasta, ya caliente 6. Dejad evaporar el agua y apagad el fuego.

Echad la ricotta en otra cacerola grande 7, de manera que pueda contener la pasta con facilidad, y añadid 2 cucharones de agua caliente (unos 140 g) y mezclad con una varilla 8, sin encender el fuego. Rallad la nuez moscada, añadid las hojas de mejorana 9, salpimentad.

Coced la pasta al dente 10, escurridla y echadla directamente en la cacerola con la ricotta 11. Luego añadid el parmesano 12, encended el fuego y mezclad todo cocinando durante 2-3 minutos más.

Echad también las cebollas 13, reservad algunas para la decoración y mezclad todo 14. Servid las farfalle con crema de ricotta y cebollas rojas de Tropea aún calientes, decorando con las cebollas restantes 15.

Conservación

Conservad las farfalle con crema de ricotta y cebollas rojas durante 1-2 días como máximo en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Elegid las cebollas rojas de Tropea según vuestras preferencias: las más redondas tendrán un sabor más delicado, mientras que las alargadas un gusto más decidido.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.