Raviolis de gambas y limón

- Energia Kcal 398
- Carbohidratos g 45.7
- de los cuales azúcares g 7.6
- Proteína g 28.8
- Grasas g 11.1
- de las cuales grasas saturadas g 5.84
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 286
- Sodio mg 437
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
- Notas más el tiempo de reposo de la pasta
PRESENTACIÓN
Los raviolis de pescado son un primer plato de la tradición casera perfecto para preparar en ocasiones especiales. Hoy os regalamos la receta para preparar unos deliciosos raviolis de gambas y limón: pequeñas cajas de pasta de huevo que encierran un relleno refinado, de sabor delicado. Los raviolis de gambas y limón se pueden condimentar de infinitas maneras, con una simple salsa hecha con tomates cherry, o con nata y un poco de azafrán o con mantequilla y tomillo para no cubrir demasiado el sabor del relleno... un relleno que se vuelve tan suave gracias a la adición de ricotta y tan aromático gracias al limón y las hojitas de tomillo. ¿Estáis listos para meter las manos en la masa?
INGREDIENTES
- para el relleno
- Gambas 400 g - argentinos, las colas
- Ricotta de vaca 280 g
- Ralladura de limón 1
- Tomillo 3 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los raviolis de gambas y limón, lo primero es realizar la masa de la pasta fresca. En un bol, pon la harina, añade los huevos ligeramente batidos 1 y comienza a incorporarlos con un tenedor. Luego, trabaja la mezcla con las manos 3.

hasta que obtengas un bloque uniforme 4. Transfiérelo a una superficie de trabajo y amasa durante unos 5 minutos 5; envuelve la masa obtenida en film transparente 6 y deja reposar durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente.

Mientras tanto, pasa a limpiar las colas de las gambas. Elimina el caparazón, separándolo con las manos 7, luego haz un corte en el dorso de cada gamba 8 y extrae delicadamente el filamento negro 9.

Corta las gambas en trozos grandes (10-11). En un bol, trabaja la ricotta junto con la sal y la pimienta 12.

Luego añade las hojitas de tomillo 13, la cáscara rallada del limón 14 y las gambas 15.

Mezcla para amalgamar todos los ingredientes 16, cubre con film transparente 17 y lleva al frigorífico. Cuando la masa haya reposado, recógela y toma un trozo 18, cuidando de cubrir la parte restante con film; de esta manera no se secará.

Aplánalo ligeramente con las manos utilizando un poco de harina 19, luego extiéndelo usando una máquina para pasta, reduciendo poco a poco el grosor de los rodillos hasta obtener una lámina rectangular de unos 2-3 mm de espesor 20. Repite la misma operación para obtener dos láminas del mismo tamaño 21.

Solo en una de las dos láminas coloca el relleno, formando montoncitos de unos 20 gramos y dejándolos a unos 3 cm de distancia entre sí (22-23). Pincela los bordes de la pasta con un poco de agua 24; esto servirá para que las dos láminas se peguen.

Cubre con la otra lámina de pasta haciendo coincidir los bordes 25 y ejerciendo una ligera presión con las yemas de los dedos entre los montoncitos de relleno para eliminar el aire 26 y evitar que se abran durante la cocción y se salga el relleno. Utiliza un cortador de pasta de 7 cm de diámetro para cortar el primer ravioli 27.

Haz lo mismo con los demás 28 y elimina el exceso de pasta entre un ravioli y otro 29. Reamasa los restos de pasta y deja reposar antes de estirar nuevamente la lámina y hacer otros raviolis. Continúa de esta manera hasta terminar los ingredientes, colocando poco a poco los raviolis obtenidos sobre un paño enharinado 30.