Calabaza gratinada

- Energia Kcal 172
- Carbohidratos g 15.8
- de los cuales azúcares g 5.9
- Proteína g 4.8
- Grasas g 10
- de las cuales grasas saturadas g 2.27
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 5
- Sodio mg 418
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Espejo, espejo mágico, ¿cuál es la hortaliza más sabrosa del reino, cuando las hojas se tiñen de naranja y las mesas se llenan de mil cosas buenas? ¡Pero es la calabaza, por supuesto! Reina indiscutible de deliciosas recetas tanto dulces como saladas, hoy te la presentamos en su versión más clásica, es decir, como guarnición: a diferencia de la más tradicional calabaza a la sartén, la calabaza gratinada te deleitará con un sabroso pan rallado enriquecido con Grana Padano y salvia. Déjate tentar por el juego de texturas entre la suavidad de la calabaza y la nota crujiente del pan rallado y haz que la calabaza gratinada sea la protagonista de tus menús de otoño... ¡estamos seguros de que, una vez más, estará a la altura de tus expectativas!
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INGREDIENTES
- Calabaza 800 g
- Ajo 1 diente
- Romero 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el rebozado
- Pan duro 50 g - miga
- Grana Padano DOP 20 g - para rallar
- Salvia 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Preparación

Para preparar la calabaza gratinada, primero limpia la calabaza quitando la piel exterior con un cuchillo 1. Corta la calabaza ya limpia en rodajas 2, luego en tiras y finalmente en cubos de aproximadamente 1 cm 3.

Toma una sartén adecuada también para la cocción en horno (o utiliza una sartén antiadherente y luego transfiere todo a una bandeja), calienta el aceite de oliva, añade las ramitas de romero y el diente de ajo 4 y sofríelos a fuego medio durante 5 minutos. En este punto, añade los cubos de calabaza 5, salpimenta al gusto 6 y deja cocinar durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción, baja el fuego y cubre la sartén con la tapa 7. Una vez que la calabaza esté cocida, retira el ajo y el romero de la sartén. Ahora precalienta el horno a 190° en modo ventilador y pasa a preparar el pan rallado: toma el pan duro, quita la corteza con un cuchillo 8 y corta la miga en cubos 9: necesitarás 50 g.

Transfiere los cubos de pan duro a un mixer, añade el Grana Padano rallado 10 y las hojas de salvia 11 y tritura brevemente hasta obtener una consistencia bastante gruesa 12.

Espolvorea la calabaza con el pan rallado (si has utilizado una simple sartén antiadherente, transfiere la calabaza a una bandeja forrada con papel de horno, de lo contrario, déjala en la misma sartén) 13, añade 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 14 y hornea a 190° en el horno caliente ventilado durante unos 15 minutos, hasta que el pan rallado adquiera un bonito color dorado. ¡Tu calabaza gratinada está lista para ser servida 15!