Calabaza gratinada con virutas de ricotta ahumada

- Energia Kcal 200
- Carbohidratos g 8.7
- de los cuales azúcares g 6.6
- Proteína g 3.6
- Grasas g 16.8
- de las cuales grasas saturadas g 3.19
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 6
- Sodio mg 209
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 33 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Si pensamos en el otoño, nos vienen a la mente los colores intensos y anaranjados, preludio del invierno. El verde de las hojas da paso a un intenso amarillo dorado, y la naturaleza parece envolverse de magia. Para anunciar la llegada del otoño también están las verduras como la calabaza, una de las hortalizas símbolo de esta estación. La "cocuzza", como se le llama en el sur, es un ingrediente muy versátil en la cocina y se presta con su sabor delicado a la preparación de muchas recetas: cocida al horno, al vapor, como condimento de risotto y pasta, pero también saboreada sola. Y es precisamente la calabaza la protagonista, la reina indiscutible de la receta de hoy, un plato tan simple como sabroso: la calabaza gratinada con virutas de ricotta ahumada. La calabaza se aromatiza y gratina en el horno, y luego se sazona con virutas de ricotta ahumada. Un acompañamiento perfecto para segundos platos de carne, esta receta permite llevar a la mesa una guarnición alegre y fácil de preparar que también gustará a los más pequeños!
- INGREDIENTES
- Calabaza 1 kg
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- Romero 6 g
- Ricotta ahumada 50 g
Preparación

Para preparar la calabaza gratinada con virutas de ricotta ahumada, comienza por limpiar la calabaza: córtala en cuartos 1 y, ayudándote con un cuchillo, elimina las semillas y los filamentos internos 2. Luego elimina la cáscara exterior 3.

Corta la pulpa en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 4 y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno. Dispón cada rodaja de manera que no se superpongan, para favorecer una cocción homogénea. Riega la calabaza con el aceite 5, añade sal 6 y pimienta.

Aromatiza la calabaza añadiendo algunas ramitas de romero 7, luego hornéala en horno estático precalentado a 200°C durante 30 minutos 8 (si usas horno con ventilador, cocina a 180°C durante 20 minutos). Al final de la cocción debe obtener un color ligeramente dorado. Una vez horneada, retira las ramitas de romero 9.

y ralla encima virutas de ricotta ahumada (10-11). Ahora hornea nuevamente durante 3 minutos en modo grill. Luego saca la bandeja del horno 12, deja enfriar ligeramente y disfruta de tu calabaza gratinada con virutas de ricotta ahumada!