Flanes de brócoli con salsa de queso de cabra

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PRESENTACIÓN

Estos pequeños flanes de brócoli con salsa de queso de cabra pueden servirse como un aperitivo delicioso, adecuado como propuesta de invierno también para personas vegetarianas. Para la temporada más cálida, en cambio, podéis probar nuestros flanes de ricotta, acompañados de una sabrosa salsa de pimientos.

Los flanes se preparan pasando por el tamiz los brócolis hervidos y uniendo el puré obtenido con bechamel, queso y yemas; las claras batidas a punto de nieve se incorporarán al final y la mezcla se verterá en moldes que se hornearán a 180°C durante unos 40 minutos.

Una vez cocidos, los flanes se servirán con una sabrosa y sencilla salsa de queso de cabra.

Si os gustan estos vegetales, probad también:

  • Brócoli gratinado
  • Pasta al horno con brócoli y panceta
  • Pastel de patatas y brócoli

INGREDIENTES

Ingredientes para 10 flanecitos
Brócoli 1 ½ kg
Pimienta blanca cantidad suficiente - para moler en el momento
Sal fina cantidad suficiente
Huevos 2
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
Mantequilla - para los moldes
Ingredientes para la bechamel
Leche entera 250 ml
Mantequilla 30 g
Harina 00 25 g
Nuez moscada 1 pizca - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Ingredientes para la salsa de queso de cabra
Queso de cabra 250 g
Leche entera cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente - para moler en el momento

Preparación

Para preparar los flanes de brócoli, comenzad limpiando los brócolis: separad las florecillas de su tallo 1, luego lavadlas y reservadlas. Pelad los tallos de los brócolis y cortadlos en trozos. Luego, hervid los brócolis en abundante agua hirviendo 2, luego escurrid la verdura y dejadla en un colador, para que desaparezca toda el agua en exceso 3.

Pasad los brócolis por el pasapurés 4 (excepto algunas florecillas que reservaréis para decorar los platos), recogiendo el puré en un bol. Mientras tanto, preparad la bechamel derritiendo la mantequilla en un cazo, añadiendo la harina, que dejaréis dorar a fuego moderado durante un instante; añadid en este punto la leche y mezclad a fuego lento hasta que la salsa espese, luego añadid la sal y la nuez moscada rallada 5, y apagad el fuego.
Añadid al puré de brócoli la bechamel 6

el queso rallado 7 y las dos yemas de huevo 8 (reservad las claras); mezclad los ingredientes, luego ajustad de sal y pimentad. Batid las claras a punto de nieve y agregadlas delicadamente a la mezcla de brócoli con una espátula de goma 9, teniendo cuidado de no desmontar la preparación.

Engrasad los moldes y llenadlos con la mezcla obtenida; poned al fuego una bandeja que pueda contener los moldes y llenadla de agua hasta un tercio de su altura: cuando el agua hierva, apagad el fuego, sumergid los moldes en el baño maría 10 y hornead en horno precalentado a 180°C durante unos 40 minutos. Diez minutos antes de finalizar la cocción, preparad la salsa de queso de cabra: poned el queso en trozos en un cazo a fuego muy bajo y añadid un poco de leche 11, solo lo necesario para derretir el queso de cabra y formar una crema más o menos densa, según gustos. Salpimentad, añadid un poco de pimienta blanca recién molida 12 y mezclad hasta obtener una crema homogénea y sin grumos.
Retirad los moldes del horno y, agarrándolos con pinzas o con guantes, sumergidlos en un baño maría de agua fría durante unos segundos, para enfriarlos rápidamente. Volcad los moldes sobre los platos de servir, de manera que podáis extraer los pequeños flanes.
Espolvoread los flanes de brócoli con la salsa de queso de cabra y decorad los platos con las pequeñas florecillas hervidas reservadas. Servid inmediatamente.

Consejo

¡Los flanes de brócoli sobrantes estarán riquísimos también al día siguiente! Conservadlos en el frigorífico en los moldes cubiertos con papel de aluminio; al momento de utilizarlos, desmoldadlos y calentadlos en el microondas, luego servidlos acompañados con la salsa de queso.

En lugar de preparar muchos moldes pequeños, podéis optar por una única forma grande, variando el tiempo de cocción según el molde elegido.

En lugar de queso de cabra, podéis optar por otro queso de vuestro gusto como el taleggio, el gorgonzola, etc…

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.