Pasta al horno con coliflor vegana

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PRESENTACIÓN

La pasta al horno con coliflor vegana es un comfort food 100% vegetal! Sencilla y genuina, es perfecta para quienes no quieren renunciar a un primer plato rico y apetitoso, aunque sigan una dieta sin lácteos y derivados animales.

El secreto de su cremosidad reside en la Bechamel vegana, realizada con aceite y leche de avena, que envuelve la pasta y la coliflor en un abrazo aterciopelado. La levadura nutricional es una levadura inactiva, que no sirve para leudar, sino solo para sazonar los platos. Un producto muy utilizado por quienes siguen una dieta vegana porque aporta esa típica nota quesera que caracteriza el gratinado.

Fácil de preparar, la pasta al horno con coliflor vegana es una excelente solución para llevar a la mesa toda la bondad de la verdura en una presentación ligera y muy tentadora! 

Prueba también la Pasta al horno con bechamel de soja y otras recetas veganas de Pasta con coliflor:

INGREDIENTES

Mezze Maniche Rigate 500 g
Coliflor 700 g - (por limpiar)
Caldo vegetal 2 l
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la bechamel vegana
Leche de avena 1 l - sin azúcar
Harina 0 100 g
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para gratinar
Levadura nutricional 20 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta al horno con coliflor vegana, primero prepara el caldo vegetal con nuestra receta. Limpia la coliflor eliminando la base y las hojas 1, luego córtala groseramente 2. Cocina la coliflor en el caldo vegetal durante unos 15 minutos, o hasta que esté tierna 3.

Mientras tanto, prepara la Bechamel sin mantequilla: vierte la leche de avena en un cazo 4 y llévala casi a ebullición. En otro cazo, junta el aceite 5 y la harina 6.

Sazona con sal, pimienta 77 y nuez moscada 8, luego mezcla con una varilla a fuego medio durante unos 3 minutos 9.

Cuando empiecen a formarse burbujas, añade la leche vegetal caliente 10 y sigue mezclando al fuego 11 hasta obtener una consistencia densa y homogénea 12.

Mientras tanto, la coliflor estará lista, así que escúrrela 13 y pícala groseramente 14 15.

Cocina la pasta en el caldo en el que cociste la coliflor 16. Escurre la pasta al dente, luego añade la bechamel 17 y la coliflor 18.

Mezcla bien para integrar todo 19. Transfiere la pasta así condimentada a una fuente para horno 20, luego espolvorea la superficie con las escamas de levadura nutricional 21 y un hilo de aceite.

Hornea a 200° en modo grill durante unos 10 minutos 22. Cuando esté bien gratinada, retira del horno 23 y sirve de inmediato tu pasta al horno con coliflor vegana 24!

Conservación

La pasta al horno con coliflor vegana se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Si deseas preparar con antelación la bechamel vegana, cúbrela con film transparente en contacto y consérvala en el frigorífico por un máximo de 2 días, asegurándote de trabajarla con la varilla para que vuelva a ser fluida. Alternativamente, puedes congelarla durante un mes.

Consejo

Para preparar la bechamel vegana puedes utilizar leche de avena, de soja o de arroz. Como alternativa al aceite de oliva, también sirve el aceite de semillas.

Si no tienes levadura nutricional, puedes omitirla o sustituirla con queso rallado (para una versión no vegana).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.