Pasta con pesto de rúcula y espárragos

- Vegetariano
- Energia Kcal 694
- Carbohidratos g 54.3
- de los cuales azúcares g 6.4
- Proteína g 18.9
- Grasas g 44.6
- de las cuales grasas saturadas g 11.1
- Fibra g 5
- Colesterol mg 91
- Sodio mg 669
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La pasta al pesto, se sabe, nunca cansa, pero recuerden que además del clásico pesto a la genovesa, existen muchas variedades sabrosas que pueden experimentar dependiendo de los ingredientes y sabores que más amen. Estos condimentos, creando contrastes tentadores junto con los ingredientes con los que son acompañados, le dan a su plato un aroma envolvente y un sabor intenso al que no podrán resistir. Nosotros les proponemos la pasta con pesto de rúcula y espárragos, un primer plato sencillo de preparar pero al mismo tiempo delicioso, en el que el sabor delicado pero a la vez intenso de la rúcula se encuentra con el sabor refinado y decidido del espárrago. Una receta perfecta para comenzar un almuerzo o una cena con un plato de condimento particular y original, perfecto también para los vegetarianos. ¡No queda más que agudizar sus sentidos preparando esta deliciosa pasta, en la que la combinación rúcula y espárragos resulta decididamente ganadora!
INGREDIENTES
- Torchietti al huevo 250 g
- Espárragos 500 g - verdes
- Sal fina 3 g
- Pimienta negra 1 g
- Mantequilla 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Chile fresco 5 g
- para el pesto de rúcula
- Rúcula 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 80 g
- Pecorino 25 g - para rallar
- Grana Padano DOP 25 g
- Piñones 25 g
- Ajo ½
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta con pesto de rúcula y espárragos, comiencen a preparar el pesto de rúcula: después de lavar cuidadosamente la rúcula, séquenla ligeramente con papel de cocina, pónganla en el vaso de una batidora, agreguen los piñones 1, el Grana Padano 2, el pecorino 3, luego agreguen medio diente de ajo,

y sal 4. Agreguen en este punto una pequeña parte del aceite de oliva 5, comiencen a batir a baja velocidad todo y, poco a poco, vayan añadiendo el resto del aceite de oliva en hilo, hasta obtener una crema bien amalgamada y fluida. Una vez listo, aparten el pesto de rúcula en un bol 6.

En este punto dedíquense a los espárragos: lávenlos y eliminen con un cuchillo la parte más dura 7 (si resultan demasiado duros pueden pelarlos con un pelador de patatas o un cuchillo, para eliminar la parte fibrosa), luego dispónganlos en un manojo atados con una cuerda 8 y pónganlos a cocer en la olla especial para espárragos 9 durante al menos 10-15 minutos, comenzando con agua fría.

Una vez cocidos 10, escúrranlos teniendo cuidado de reservar un poco del agua de cocción (unos 100 ml), que se añadirá a los espárragos en la sartén y servirá para diluir ligeramente el pesto de rúcula. Corten los tallos de los espárragos en rodajas 11 y reserven entonces su agua de cocción, los tallos mondados y las puntas 12.

Sofrían los tallos mondados de los espárragos en la sartén con la mantequilla durante unos 5 minutos 13; luego añadan sal 14 y pimienta y agreguen un poco del agua de cocción de los espárragos 15 para hacer la cocción más homogénea.

Agreguen en la cazuela también las puntas de los espárragos 16, mezclen bien todo 17, luego tomen el pimiento picante, ábranlo, quiten las semillas, córtenlo en tiras, y agréguenlo en la sartén 18.

Diluyan el pesto de rúcula con el agua de cocción de los espárragos 19 para hacerlo más cremoso. En este punto, cuezan la pasta en agua hirviendo salada 20 y escúrranla al dente. Añadan la pasta en la cazuela con los espárragos 21 y salteen durante un minuto.

Finalmente, con el fuego apagado, condimenta la pasta con el pesto de rúcula 22, mezclen de manera que se amalgamen bien la pasta y los ingredientes 23, ajusten con aceite y pimienta. ¡Su pasta con pesto de rúcula y espárragos está lista para ser servida 24!