Rodaballo a la sartén con ensalada de naranjas, achicoria y nueces
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El rodaballo es un pescado de forma característica y carne preciada, ideal para menús marinos refinados para servir en ocasiones especiales o durante las festividades. Aquí os proponemos una receta fácil y deliciosa: el rodaballo a la sartén con ensalada de naranjas, achicoria y nueces!
El filete de rodaballo, enriquecido por una rápida marinada de aroma cítrico, gracias a la breve cocción en la sartén permanece tierno y jugoso mientras que la piel se vuelve crujiente y dorada. La guarnición cruda añade una nota crujiente y fresca, que se realza aún más con el aliño a base de naranja, limón y vinagre balsámico.
Tan ligero y colorido, el rodaballo a la sartén con ensalada de naranjas, achicoria y nueces es un segundo plato digno de las cenas más importantes!
Aquí tenéis otras deliciosas recetas para cocinar el rodaballo:
INGREDIENTES
- Para el rodaballo
- Rodaballo 400 g - (2 filetes de 200-250 g cada uno)
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Para la marinada
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la ensalada
- Radicchio 300 g - tardío
- Naranjas 250 g
- Nueces 50 g
- Zumo de limón 30 g
- Vinagre balsámico 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el rodaballo a la sartén con ensalada de naranjas, achicoria y nueces, primero limpiad el pescado sin quitarle la piel: retirad las espinas laterales 1, luego dividid los filetes por la mitad a lo largo 2 y finalmente cortadlos en rombos de aproximadamente 5 cm 3.
Pasad los trozos de pescado a una fuente para horno 4 y aromatizad con ralladura de limón 5 y hojas de mejorana 6.
Condimentad con sal 7 y aceite 8, luego masajead suavemente con las manos para sazonar el pescado de manera uniforme 9. Dejad reposar en el frigorífico durante 15 minutos.
Mientras tanto, preparad la guarnición: lavad y secad la achicoria, eliminad la base y cortadla en trozos de aproximadamente 3 cm 10. Pelad las naranjas al vivo removiendo tanto la cáscara como la parte blanca 11, luego sacad los gajos insertando la hoja del cuchillo entre la pulpa y la membrana 12.
Reservad los gajos y exprimid los restos de la naranja en un bol para obtener unos 50 g de zumo 13. Añadid también el zumo de limón 14 y el vinagre balsámico 15.
Agregad el aceite 16, la sal y la pimienta 17. Mezclad energéticamente con un tenedor para crear una emulsión 18.
En una sartén grande calentad un poco de aceite con un diente de ajo con piel, luego colocad los trozos de rodaballo con la piel hacia abajo 19. Coced a fuego alto durante un máximo de 5 minutos hasta que la piel se vuelva crujiente, luego dadles la vuelta 20, apagad el fuego y dejadlos en la sartén durante un par de minutos más 21.
Estáis listos para emplatar: distribuid la achicoria en la base del plato, luego agregad el rodaballo 22 y los gajos de naranja pelados al vivo 23. Espolvoread con la granilla de nueces 24.
Adornad con algunas hojas de mejorana 25 y condimentad con la emulsión de cítricos 26. El rodaballo a la sartén con ensalada de naranjas, achicoria y nueces está listo para ser servido 27!