Ensalada de naranjas

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PRESENTACIÓN

La ensalada es un plato de verano por antonomasia… ¿pero estáis seguros de ello? Hoy os proponemos una fantástica variante invernal: ¡la ensalada de naranjas! Un plato típico de Sicilia, tierra bañada por el sol y famosa por sus naranjas, ¡dulces y jugosas! En esta receta, los gajos de naranja se combinan con las notas sabrosas de las aceitunas negras y las notas picantes de la cebolla roja con la adición de algunas hojas de albahaca fresca, dando vida a un acompañamiento original y elegante. Si la unión de estos ingredientes os deja perplejos, dejad de lado vuestras dudas y preparad vuestras papilas gustativas: todos los sabores de la receta se complementan entre sí y se fusionan en una exquisita armonía mediterránea. ¿Os preguntáis con qué plato combinarla? La ensalada de naranjas es excelente para acompañar segundos platos sabrosos tanto de carne como de pescado, o como interludio para refrescar el paladar durante las exigentes maratones alimenticias de las fiestas de Navidad, al igual que la tradicional ensalada de refuerzo. Si a pesar de todo la idea de la cebolla no os convence, probad la ensalada de hinojo y naranjas, ¡igualmente fresca y deliciosa!

INGREDIENTES
Naranjas 1 ¼ kg - falso
Cebollas rojas 80 g -
Aceitunas negras 110 g -
Albahaca 3 hojas
Aceite de oliva virgen extra 40 g -
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de naranjas, primero limpia la cebolla roja: divídela a la mitad a lo largo y retira el brote verde del centro, si está presente 1; corta la cebolla en juliana 2, luego ponla a remojo en agua fría durante al menos 10-15 minutos para suavizar su sabor 3.

Mientras tanto, pela las naranjas al vivo: comienza eliminando los extremos superior e inferior de la naranja 4, luego coloca la base sobre una tabla de cortar y corta la cáscara con un cuchillo de arriba hacia abajo, asegurándote de eliminar también la parte blanca que tiene un sabor amargo 5. Una vez eliminada toda la cáscara, separa los gajos individuales haciendo cortes con la hoja del cuchillo entre la pulpa y la piel que divide los gajos 6.

Finalmente, toma las aceitunas negras y retira el hueso utilizando la herramienta adecuada 7; si no tienes un deshuesador, puedes conseguir aceitunas ya deshuesadas. Ahora que todos los ingredientes están listos, puedes pasar al aliño: vierte el aceite de oliva virgen extra en un bol pequeño 8, sala y pimienta al gusto y emulsiona con un batidor de varillas planas o un tenedor 9.

Ahora puedes ensamblar tu ensalada: toma un bol grande y añade los gajos de naranja pelados al vivo 10, las rodajas de cebolla, que habrás escurrido y secado bien 11, y las aceitunas deshuesadas 12;

vierte el aliño en el bol 13 y mezcla bien 14. Por último, adorna con las hojas de albahaca troceadas groseramente con las manos y sirve tu exquisita ensalada de naranjas 15!

Conservación

La ensalada de naranjas puede conservarse en el frigorífico durante un día en un recipiente herméticamente cerrado. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para la preparación de esta receta, puedes utilizar diferentes variedades de naranjas según la estacionalidad: en los meses de primavera, por ejemplo, elige las naranjas Belladonna de pulpa rubia, jugosas y con pocas semillas, o en invierno las naranjas Tarocco, excelentes para comer.

Para darle un toque de frescura extra, prueba a adornar la ensalada de naranjas con algunas hojas de menta... ¡será un plato de Navidad vegetariano aún más delicioso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.