Pastel de bacalao

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El bacalao con patatas es un plato de nuestra cocina casera con sabores rústicos y atemporales que hoy os proponemos en una versión diferente a lo habitual con la receta del pastel de bacalao, una variante deliciosa de la receta al horno. Este plato se compone de apetitosas capas de bacalao alternadas con rodajas de patata, todo ello enriquecido con una mezcla fresca y aromática de pan rallado que otorga un sabor inesperado con agradables notas cítricas. Sencillo y genuino, este segundo plato os permitirá llevar a la mesa el bacalao con un sabor nuevo y atractivo. Completad vuestro menú de pescado con la sencillez de unos inolvidables espaguetis con almejas o una pasta con salsa exprés con tomates cherry y anchoas!
- INGREDIENTES
- Bacalao desalado 1 ¼ kg
- Patatas 450 g
- Passata de tomate 700 g
- Ralladura de limón 1
- Pan rallado 100 g
- Tomillo 6 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Albahaca 6 hojas
- Azúcar 5 g
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Pimienta rosa cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Pimienta verde cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pastel de bacalao, lo primero es comenzar con la salsa. En una cazuela, verted el aceite 1 y el ajo y sofreíd durante unos minutos. Verted el puré de tomate 2, sal y añadid 5 g de azúcar 3.

Perfumed con las hojas de albahaca 4, cubrid con una tapa 5 y dejad cocinar durante 30 minutos a fuego lento. Ahora ocupémonos del bacalao. Eliminad las espinas con unas pinzas de cocina, con un cuchillo bien afilado, haced lonchas de aproximadamente 1 cm de grosor, retirad la piel 6 y mantened en la nevera cubierto con film transparente.

Pelad las patatas 7 y cortadlas con una mandolina para obtener rodajas de 1 mm de grosor 8. En un bol, verted el pan rallado y rallad aquí la cáscara de limón 9.

Aromatizad con las hojas de tomillo 10 y la sal aromatizada (realizada mezclando al gusto la sal con la pimienta rosa, negra, blanca y verde) 11, luego mezclad para amalgamar todo. Mientras tanto, la salsa habrá terminado de cocinarse, apagad el fuego y eliminad el diente de ajo 12.

Ahora engrasad una fuente para horno de 30x20 cm 13. Distribuid en el fondo una primera capa de salsa 14 y colocad 1/3 de las patatas superponiéndolas ligeramente 15.

Saboread con la mezcla de pan rallado y aromas 16 y luego distribuid el bacalao en trozos 17. Cubrid con más salsa 18 y continuad con otras dos capas iguales.

Terminad con una capa de salsa y pan rallado 19. Coced en horno precalentado a 200° durante 60 minutos. Una vez cocido, sacad el pastel de bacalao del horno, dejad que se temple ligeramente y luego servidlo 21.