Pastel de bacalao

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PRESENTACIÓN

El bacalao con patatas es un plato de nuestra cocina casera con sabores rústicos y atemporales que hoy os proponemos en una versión diferente a lo habitual con la receta del pastel de bacalao, una variante deliciosa de la receta al horno. Este plato se compone de apetitosas capas de bacalao alternadas con rodajas de patata, todo ello enriquecido con una mezcla fresca y aromática de pan rallado que otorga un sabor inesperado con agradables notas cítricas. Sencillo y genuino, este segundo plato os permitirá llevar a la mesa el bacalao con un sabor nuevo y atractivo. Completad vuestro menú de pescado con la sencillez de unos inolvidables espaguetis con almejas o una pasta con salsa exprés con tomates cherry y anchoas!

INGREDIENTES
Bacalao desalado 1 ¼ kg
Patatas 450 g
Passata de tomate 700 g
Ralladura de limón 1
Pan rallado 100 g
Tomillo 6 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Albahaca 6 hojas
Azúcar 5 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pimienta rosa cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Pimienta verde cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pastel de bacalao, lo primero es comenzar con la salsa. En una cazuela, verted el aceite 1 y el ajo y sofreíd durante unos minutos. Verted el puré de tomate 2, sal y añadid 5 g de azúcar 3.

Perfumed con las hojas de albahaca 4, cubrid con una tapa 5 y dejad cocinar durante 30 minutos a fuego lento. Ahora ocupémonos del bacalao. Eliminad las espinas con unas pinzas de cocina, con un cuchillo bien afilado, haced lonchas de aproximadamente 1 cm de grosor, retirad la piel 6 y mantened en la nevera cubierto con film transparente.

Pelad las patatas 7 y cortadlas con una mandolina para obtener rodajas de 1 mm de grosor 8. En un bol, verted el pan rallado y rallad aquí la cáscara de limón 9.

Aromatizad con las hojas de tomillo 10 y la sal aromatizada (realizada mezclando al gusto la sal con la pimienta rosa, negra, blanca y verde) 11, luego mezclad para amalgamar todo. Mientras tanto, la salsa habrá terminado de cocinarse, apagad el fuego y eliminad el diente de ajo 12.

Ahora engrasad una fuente para horno de 30x20 cm 13. Distribuid en el fondo una primera capa de salsa 14 y colocad 1/3 de las patatas superponiéndolas ligeramente 15.

Saboread con la mezcla de pan rallado y aromas 16 y luego distribuid el bacalao en trozos 17. Cubrid con más salsa 18 y continuad con otras dos capas iguales.

Terminad con una capa de salsa y pan rallado 19. Coced en horno precalentado a 200° durante 60 minutos. Una vez cocido, sacad el pastel de bacalao del horno, dejad que se temple ligeramente y luego servidlo 21.

Conservación

El pastel de bacalao se puede conservar en la nevera durante 1-2 días una vez frío, y calentarlo antes de servir. También se puede congelar una vez cocido.

Consejo

Podéis aromatizar con perejil en lugar de tomillo. El pan rallado sirve para absorber el bacalao que durante la cocción tiende a liberar su líquido. Para un plato más sabroso, podéis freír primero el bacalao y las patatas y componer el pastel de la misma manera.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.