Banana split

/5

PRESENTACIÓN

El banana split, postre a base de fruta y helado, es uno de los dulces americanos más difundidos y conocidos del mundo y existen muchísimas variantes. El banana split está compuesto por un plátano cortado longitudinalmente (de ahí la palabra inglesa "split" que significa división) y cubierto con tres bolas de helado (tradicionalmente nata, chocolate y fresa) que luego se adornan con nata montada, sirope de fresa y chocolate, cerezas confitadas, granillo de avellana etc... Se dice que el primer banana split fue preparado en 1904 por un estudiante de la universidad de Pittsburgh que se ganaba la vida trabajando en el bar de su padre, pero muchas localidades americanas reclaman la invención de este difundido dulce de verano. En Wilmington, en Ohio, cada año se celebra el "Banana Split Festival", donde todos los participantes se exhiben en la preparación de su versión especial de este delicioso postre. Nosotros os presentamos la versión más clásica y tradicional del banana split, que sin embargo puede ser preparado con los sabores de helado que más os gusten y adornado con los siropes y salsas de fruta que prefiráis, además se puede hacer el banana split aún más sabroso añadiendo otra fruta fresca a gusto!

INGREDIENTES
Ingredientes para un banana split
Plátanos 1
Helado de fresa 1 - bolita
Chocolate negro 80 g
Nata fresca líquida 150 ml
Granillo de avellanas cantidad suficiente
Chocolate negro cantidad suficiente - en virutas
Cerezas confitadas 3
Mermelada de fresas 2 cucharas
Helado de chocolate 1 - bolita
Helado de nata 1 - bolita

Preparación

Para preparar el banana split, comienza a preparar los dos siropes: para el de chocolate pica el chocolate negro con un cuchillo 1, fúndelo al baño María y añade unos 30 ml de nata calentada en un cazo removiendo continuamente 2. Pasa por un colador 2 cucharadas de mermelada de fresas 3 para eliminar las semillas y obtener así un puré. Monta la nata fresca restante.

Corta a la mitad un plátano a lo largo 4 y colócalo en un plato ovalado o en una "barca", dispón luego una bola de helado de fresa, una de helado de vainilla y una de helado de chocolate 5. Luego decora con los siropes de fresa y chocolate al gusto y con la nata montada 6. Finalmente adorna el banana split con granillo de avellana, virutas de chocolate y cerezas confitadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.