Bigoli in salsa

- Sin lactosa
- Energia Kcal 553
- Carbohidratos g 80
- de los cuales azúcares g 5.8
- Proteína g 20
- Grasas g 17
- de las cuales grasas saturadas g 3.5
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 192
- Sodio mg 315
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los bigoli en salsa son un primer plato típico del Véneto que, según la tradición, se consumían durante los días de abstinencia, como la víspera de Navidad, el Viernes Santo y el Miércoles de Ceniza.
Los bigoli en salsa se elaboran con un condimento simple, pero muy sabroso, compuesto por cebollas cortadas finísimas y anchoas (o sardinas) disueltas lentamente en aceite de oliva. Los bigoli, también típicos del Véneto, son un tipo de pasta que se asemeja a grandes espaguetis con una superficie rugosa y porosa; además de ser preparados con harina de trigo blando, también se pueden encontrar en versiones de harina integral, con o sin huevos. Junto con la receta típica de bigoli en salsa, a veces se encuentra en algunas localidades la versión con los bigoli en salsa de pimientos rojos.
Si os gustan los primeros platos con anchoas, no os perdáis nuestra receta de pasta con crema de anchoas o los ñoquis rellenos de bacalao mantecado en salsa de anchoas, ¡una receta por descubrir!
INGREDIENTES
- para el condimento
- Anchoas 8 - filetes en aceite
- Aceite de oliva virgen extra 45 g
- Cebollas blancas 300 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los bigoli en salsa, empezad pelando las cebollas: luego cortadlas por la mitad y cortadlas finísimas 1. Verted en una sartén grande el aceite, añadid las cebollas 2 y dejadlas rehogar a fuego lento sin que se doren, añadiendo eventualmente un poco de agua caliente si se secan demasiado. Mientras tanto, desalad las anchoas (o las sardinas) después de haberlas lavado bajo el agua corriente, luego fileteadlas bien quitando no solo la espina central sino también las posibles laterales y reducidlas en trozos. Cocinad las cebollas hasta que se vuelvan transparentes 3.

Añadid en este punto las anchoas 4 y dejad que se disuelvan lenta y completamente añadiendo, si es necesario, agua de la cocción de la pasta 5, luego pimentad al gusto la salsa que estáis cocinando. Mezclando cuando sea necesario los ingredientes de la salsa, esta adquirirá una consistencia homogénea 6.

Ahora proceded con la preparación de los bigoli con la preparación de la pasta fresca. Tomad un bol y verted la harina tamizada. Formad con la harina la forma de un volcán y, después de hacer un pequeño hueco en el centro, verted los huevos 7 y ajustad con una pizca de sal. Comenzad a mezclar los ingredientes, incorporando los huevos a la harina poco a poco y ampliando así el círculo 8. Cuando hayáis amalgamado todos los ingredientes, tomad la mezcla y colocadla sobre una superficie de trabajo. Trabajadla con las manos durante al menos 10 minutos hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Obtened una bola que deberéis envolver con film 9.

Dejad reposar vuestra masa durante unos 30 minutos a temperatura ambiente. Cuando haya reposado, tomad el bloque de pasta fresca y dividid la masa en pequeños bloques. Insertad un bloque en la cesta de la máquina adecuada para producir los bigoli. Encended la máquina y cread los bigoli 10. Colocad los bigoli así obtenidos en una superficie de trabajo enharinada para que no se peguen 11. Repetid la operación para todos los bloques. Pasad ahora a la cocción de los bigoli. Tomadlos y hervidlos en abundante agua salada 12.

Antes de escurrir vuestros bigoli, reservad un par de cucharadas de agua de cocción que podréis, si es necesario, añadir a la salsa para diluirla. Escurrid los bigoli al dente y colocadlos en la sartén antiadherente con la salsa para los bigoli previamente preparada 13 y condimentadlos con la salsa bien caliente de anchoas y cebollas mezclando para que vuestros bigoli absorban bien la salsa 14. Luego servid inmediatamente bien calientes 15.