Bizcocho de peras y chocolate
 
				- Energia Kcal 619
- Carbohidratos g 77.5
- de los cuales azúcares g 53.4
- Proteína g 8.4
- Grasas g 30.6
- de las cuales grasas saturadas g 17.46
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 118
- Sodio mg 68
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Peras y chocolate representan un pecado de gula sublime, una combinación deliciosa consolidada en muchos tentadores dulces a los cuales tampoco nosotros hemos sabido resistirnos: desde el clásico pastel de peras y chocolate, al exótico Pie de peras, amaretti y chocolate sin olvidar la refinada Tarta de chocolate con peras y nueces pecanas. Pero nosotros no nos hemos detenido aquí y hemos querido experimentar una nueva receta donde peras y chocolate reinan indiscutidos: el bizcocho de peras y chocolate. A primera vista se podría confundir con un simple bizcocho de chocolate: en realidad esconde un suave corazón de fruta, que se revela al cortar la primera rebanada. La masa suave con el sabor envolvente e intenso del chocolate contrasta agradablemente con la pulpa azucarada de la pera, insertada entera en el dulce. El bizcocho de peras y chocolate es una verdadera seducción para el paladar, un postre perfecto para vuestras ocasiones especiales... ¡no os queda más que dejaros tentar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 27x11 cm
- Mantequilla 200 g - ablandado a temperatura ambiente
- Azúcar 200 g
- Miel 50 g
- Huevos 115 g - (aproximadamente 2)
- Harina 00 250 g
- Cacao amargo en polvo 25 g
- Leche entera 200 g
- Levadura química en polvo 10 g
- Chocolate negro 150 g
- Vaina de vainilla 1
- Peras kaiser 700 g
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar el bizcocho de peras y chocolate, comienza picando groseramente el chocolate negro con un cuchillo 1, luego transfiérelo a un bol colocado dentro de una cacerola con agua, para la cocción al baño maría (el agua debe llegar a rozar el fondo del cazo en el que has insertado el chocolate) 2. Derrite el chocolate a fuego moderado hasta que resulte una salsa densa 3, luego déjalo entibiar. Mientras tanto, prosigue con la preparación.
 
										En un bol tamiza la harina tipo 00 4, el cacao amargo 5 y la levadura química para postres 6, ayudándote con el dorso de una cucharilla.
 
										Mezcla los polvos para amalgamarlos 7. En otro bol aparte coloca los trozos de mantequilla ablandada 8, el azúcar granulado 9,
 
										la miel 10 y las semillas extraídas de la vaina de vainilla 11. Monta la mezcla con las varillas eléctricas hasta que esté clara y espumosa 12
 
										luego incorpora también los huevos, continuando a montar con las varillas 13. Por último, vierte el chocolate previamente fundido 14. Ahora añade a la mezcla también los polvos tamizados poco a poco con una cuchara 15, sin dejar de montar con las varillas eléctricas.
 
										Para terminar, vierte en hilo la leche a temperatura ambiente 16 y continúa mezclando hasta que obtengas una mezcla homogénea 17. Pela las peras teniendo cuidado de mantener el pedúnculo, luego iguala con un cuchillo la parte inferior 18.
 
										Unta con mantequilla y enharina un molde de bizcocho de 27x11 cm con un borde alto de 8 cm, de 1,5 litros de capacidad (alternativamente puedes untarlo con mantequilla y luego forrar el fondo y los bordes con papel para horno). Se aconseja un molde desmontable que permitirá desmoldar el dulce más fácilmente. Distribuye una capa de masa dentro del molde 19, luego coloca las peras peladas de modo que estén en posición vertical, con el pedúnculo hacia arriba 20 transfiere el resto de la mezcla a una manga pastelera y termina de llenar el molde 21 distribuyendo la masa alrededor de las peras,
 
										hasta cubrirlas completamente, dejando fuera solo los pedúnculos 22. Hornea el pastel en horno estático precalentado a 170° durante 75 minutos, si durante la cocción el bizcocho se oscurece excesivamente, cúbrelo con papel de aluminio y continúa la cocción de esta manera. Al terminar la cocción, saca el bizcocho de peras y chocolate del horno y déjalo enfriar, luego desmóldalo 23 y espolvorea la superficie con azúcar glas 24. ¡El bizcocho de peras y chocolate está listo para ser disfrutado!